суббота, 31 мая 2014 г.

Опреснение решает проблему нехватки воды в Израиле


Интенсивная программа опреснения воды превратила вечно выжженные земли Израиля в наиболее хорошо увлажненные в регионе.

Associated Press

30 мая 2014

Пережив самую сухую зиму за историю регистрации, Израиль реагирует, как никогда раньше - не предпринимает ничего.

В то время как предыдущие засухи сопровождались страстными призывами к экономии воды, в этот раз ситуация воспринимается совершенно спокойно, во многом благодаря интенсивной программе опреснения воды, преобразившей эту вечно выжженную землю в страну, где проблема увлажнения почв решена, пожалуй, лучше, чем в какой-либо другой стране в регионе.
«У нас есть столько воды, сколько нам нужно, даже в этом году, который был худшим годом в истории относительно осадков. Это настоящая революция».

пятница, 30 мая 2014 г.

Мусульмане возмущаются, что новая синагога будет возвышаться над мечетью Аль-Акса


Среда, 28 мая 2014

Elder Of Ziyon

Вчера был положен первый камень в фундамент реконструируемой синагоги Тиферет Исраэль в Иерусалиме.

Я уже говорил ранее, что эта великая синагога когда-то доминировала над горизонтом Иерусалима. Она была разрушена арабами в 1948 году вместе с десятками других синагог. Перед вами вид этой синагоги с Храмовой горы, как она выглядела в 1930 году. Купол Тиферет Исраэль слева, а Хурва в середине.


четверг, 29 мая 2014 г.

Недружественный визит Папы Франциска



Кэролайн Б. Глик

27 мая 2014

Визит в Землю Обетованную Папы Франциска на этой неделе, похоже, завершает золотой век отношений между католиками и евреями.
Папа Франциск у разделительной стены на Западном берегу Фото: REUTERS
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр иностранных дел Авигдор Либерман совершенно правы, обвиняя разнузданную антиизраильскую кампанию подстрекательства, свирепствующую в Европе, в жестоком нападении со стрельбой в Еврейском музее в Брюсселе в субботу и в избиении и оскорблении двух братьев-евреев, выходящих из синагоги в пригороде Парижа в тот же день.

среда, 28 мая 2014 г.

Говорить со Стеной



Варда Эпштейн

25 мая 2014

Можно представить себе злорадство израильских правительственных чиновников, когда они пронюхали о том, что Его Святейшество Папа Римский удостоит Израиль визитом. Я предполагаю, что это звучало примерно так:
Ну вот, потрачены деньги, разработано обеспечение безопасности, возникнут проблемы с транспортом и так далее.
И вот какой-то чувак в белом наряде с большим золотым крестом, на котором ради шика изображен мертвый парень, может приехать на Святую Землю и поругать евреев за их якобы плохое обращение с «палестинцами».
Ну, Шимми Перес снова получит свой шанс покрасоваться перед фотокамерами, а Израиль будет гордиться своим экуменическим поведением.

Надим Навара был ранен резиновой пулей в ногу


Понедельник, 26 мая 2014

Elder Of Ziyon

– Кто падает вперед от выстрела спереди?
– Тот, кого ранили в ногу.


Имеются два видеоролика события. Один из них был снят мной, на нем Надим Навара падает. На другом, снятом CNN, израильские полицейские стреляют, несомненно, резиновыми пулями. Если синхронизировать оба ролика, то ясно, что Навара был чем-то сбит. Он падает как раз в то время, когда все остальные вокруг него инстинктивно реагируют на звук выстрела. Это не было актерством, как заявляют многие израильские "эксперты".

Обращение Нетаньяху к Папе на Мемориале памяти жертв террора


Вторник, 27 мая 2014

Карл из Иерусалима,
"Израиль мацав"

В понедельник я сообщал, что Папа Франциск I посетил Мемориал памяти жертв террора на горе Герцль. Очень важно, что сказал Папе премьер-министр Нетаньяху, также присутствовавший при этом.

Посмотрим видеозапись.



А для тех, кто не мог разобрать слова на видео ....

вторник, 27 мая 2014 г.

понедельник, 26 мая 2014 г.

Еще одно произведение Паливуда на "Ближневосточном экране"




Суббота, 24 мая 2014

Ох уж эти нехорошие израильтяне, разрушают мечеть. Подождите, а не Ангола ли это?

Ну да, так и есть.


«Ближневосточный экран» использует фотографию разрушенной в Анголе мечети, чтобы проиллюстрировать якобы снос мечети в Негеве. Он утверждает:

Что я хотел бы услышать от Папы


Воскресенье, 25 мая 2014

Давид Вайнберг, «Израиль сегодня»

Сегодня Папа Франциск должен получить и обязательно получит теплый прием в Израиле. То есть, я думаю, что Папа намерен, будучи в Иерусалиме, предпринять дальнейшие шаги навстречу Израилю и евреям.

Я устал слушать, как Ватикан рассуждает, в основном, о справедливости для палестинцев, не требуя никакого конкретного ответственного поведения от Палестинской автономии. Настало время, чтобы Папа призвал палестинцев признать Израиль как национальное государство еврейского народа. Давно настало время, чтобы Папа публично признал, как великодушно и благородно управляет Израиль Иерусалимом. И Папе подобало бы, чтобы Рим дистанцировался от радикальных протестантских церквей, стремящихся к бойкоту Израиля и отрицающих врожденную связь еврейского народа с Эрец-Исраэль.

Латинский Патриарх использует шанс очернить Израиль перед Римским Папой


Пятница, 23 мая 2014

Во время своей еженедельной проповеди папа Франциск обратился к молящимся.
«Это будет строго духовная поездка», -
сказал он .

Но у ненавистников Израиля среди Ближневосточных церквей имеется свое мнение на этот счет.

суббота, 24 мая 2014 г.

Каждую строящуюся в поселениях квартиру СМИ считают до ВОСЬМИ раз


Вторник, 20 мая 2014

Джимми Картер написал в Washington Post еще одну свою смехотворную статью, в которой ХАМАС выглядит величайшим достижением после арахисового масла, а Израиль - однозначным злом.

Другие комментаторы разбили его в пух и прах, но я хочу сосредоточиться на одном из его домыслов:
За предыдущие девять месяцев переговоров было одобрено строительство 14 тысяч новых израильских единиц жилья, более 3000 палестинцев были арестованы и 50 были убиты за провоцирование Палестинского сопротивления, в том числе, приведшие к гибели трех израильтян.
Обратите внимание, как в кривом зеркале вселенной Картера только Израиль является агрессором, а палестинцы всего лишь «принимают ответные меры».

пятница, 23 мая 2014 г.

Иордания - королевство апартеида


Стивен Горовиц,ToI

16 мая 2014

В длительной борьбе за обладание территорией, как правило, называемой Израилем, Палестиной или Трансиорданией (Иорданией, для краткости), сложные отношения между Восточным и Западным Берегами редко освещаются в популярных СМИ. Но в течение почти сорока лет Иорданское Хашимитское Королевство управляло (прямо или косвенно) Западным Берегом, предоставив всем своим палестинским жителям гражданство королевства. Со временем и по многим причинам, многие палестинцы с Западного берега переехали на восток в Трансиорданию. Эти палестинцы, как живущие на Западном Берегу, так и жившие ранее на Западном Берегу (в настоящее время проживающие в Иордании), составляет свыше девяноста процентов граждан Хашимитского Королевства. Хотя политический истеблишмент в Вашингтоне и три ближневосточные стороны конфликта (Израиль, Иордания и ООП) очень редко говорят об этом, так называемый израильско-палестинский конфликт не может быть решен без учета политической связи Королевства Иордании с Западным берегом.

четверг, 22 мая 2014 г.

Бывший прокурор МУС утверждает, что Израилю не о чем беспокоиться


Вторник, 20 мая 2014

Haaretz :

Учитывая плачевное состояние израильско-палестинских отношений, вступление палестинцев в Международный уголовный суд в качестве государства-члена и использование этого членства для подачи исков о военных преступлениях Израиля было бы для них "ядерным вариантом". По крайней мере, это мнение многих в Израиле, который, как и Соединенные Штаты, не является членом МУС.

Но если судить по замечаниям бывшего главного прокурора МУС Луиса Морено-Окампо, который даже спустя два года после ухода с поста в Гааге остается самым убедительным приверженцем рассмотрения спорных вопросов в суде, Израилю не о чем беспокоиться.

среда, 21 мая 2014 г.

Отпустим Аббаса


Понедельник, 19 мая 2014

Каролина Глик,JPost

Что заставляет главу ООП и председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса держаться за власть?

Когда в 2008 году Аббас отверг щедрое предложение премьер- министра Эхуда Ольмерта о палестинской государственности, он сделал это по той же причине, что и Ясир Арафат, отвергший такое же щедрое предложение премьер-министра Эхуда Барака о палестинской государственности в Кэмп-Дэвиде в 2000 году.

В обоих случаях руководители ООП считали, что если они подождут, то смогут получить от Израиля все, что потребуют, и даже больше, ничего не отдавая взамен.

вторник, 20 мая 2014 г.

Полиция ПА избивает, а затем обвиняет активистов BDS

-Почему мы живем в пещере?
-Ну, когда мы с мамой начали бойкот 
Израиля, нам пришлось отказаться от многой 
ерунды и жить так

Понедельник, 19 мая 2014


Human Rights Watch сообщает, что, по словам Зейда Шуайби и еще нескольких свидетелей:


12 апреля, незадолго до запланированного выступления танцевальной труппы из Индии в театре Аль- Касабы в Рамалле, политический активист Зейд Шуайби, 25 лет, выступил с критикой этого мероприятия. Шуайби сотрудничает с палестинским национальным комитетом BDS (Бойкот, лишение прав и санкции), группой, выступающей за бойкот Израиля иностранными деятелями культуры. К нему присоединились пятнадцать других протестующих. Шуайби поведал собравшимся, что их комитет попросил палестинское министерство культуры отменить представление, потому что до этого танцевальная труппа выступала в Тель-Авиве. Он также подверг критике Министерство культуры за разрешение танцорам продолжить выступления.

Арабский аналитик понимает, что арабы не хотели "Палестины" в 1948-67 годы

Почему на первой встрече Палестинского 
национального совета, состоявшейся в 1964 году
в Иерусалиме, висели флаги Иордании?

Воскресенье, 18 мая 2014

Что-то осенило Бакира Овейду в обзорной статье о "Накбе" в Аль-Арабия:

"Западный берег реки Иордан и сектор Газа были под суверенитетом двух арабских государств, так, может быть, они могли объявить палестинское государство со столицей в Иерусалиме? Да. Можно было это сделать, но не было желания. Возможно, некоторые скажут, что им не позволила это сделать международная общественность так же, как она в настоящее время она не позволяет создать независимое палестинское государство. Тем не менее, я думаю, что такие разговоры служат для оправдания поведения, которое не может ничем быть оправдано".
Ну, хорошо, хорошо. Арабский аналитик разглядел проблеск истины.

понедельник, 19 мая 2014 г.

От "Латма" до "Исраэль Хайом"



Кэролайн Б. Глик

15 мая 2014

Верховный суд защищает не права. Он защищает левых.

В минувшее воскресенье правительство приняло закон, объявленный как крупная реформа израильского вещания.

Кабинет проголосовал за закон 18-2, отменяющий плату за общественное вещание, закрытие старого источника общественного вещания и создание нового государственного вещательного органа, свободного от пережитков старого.

Однако законопроект об общественном вещании, одобренный правительством для представления в Кнессет, оставил нерешенной большую проблему. Основной причиной возражений представителей общественности против платы было то, что им не нравится то, за что они платят. С некоторыми исключениями, общественное вещание банально, неинтересно и непрофессионально.

суббота, 17 мая 2014 г.

"Признание Израиля арабами станет самоубийством для арабского дела"



Четверг, 15 мая 2014

Обзорная статья Мохаммеда Саифа Эльдола в  Moheet  
говорит об исторических претензиях Израиля на землю Израиля, и почему арабы никогда не смогут принять их.

Вот как он описывает это израильское повествование:

1) Израиль – это страна евреев;

2) арабы вторглись из Аравии;

3) арабы-исламисты незаконно живут в Палестине 1400 лет;

4) сионизм – это еврейское национально-освободительное движение, направленное на освобождение своих земель от арабского колониализма;

5) существующее в настоящее время государство Израиль – это единственное законное государство, построенное на этой земле за тысячи лет.

Саудовский писатель убеждает палестинцев признать реальность


Среда, 14 мая 2014

Я еще раньше отметил другие простые и честные статьи Абдулатифа Аль-Мулхима, написанные им для Arab News . Вот что он пишет о "Дне Накбы":

Что произошло 14 мая 1948 года?

Это был день, когда на карте мира появилось государство Израиль. Знаем ли мы остальную часть истории? Нет, мы не знаем всей истории, потому что мы не хотим иметь дело с событиями, вызывающими эмоции. На следующий день после решения Организации Объединенных Наций, (15 мая), вспыхнул долгий и кровавый конфликт, а когда пыль улеглась, арабы назвали его Накбой или Днем катастрофы. Это было поражение, но арабы предпочли назвать это катастрофой. Многие палестинцы были вынуждены покинуть родину, и им обещали, что они вернутся в свои дома в ближайшее время. Хотя прошло уже более шестидесяти лет, обещание до сих пор не выполнено. Тысячи палестинцев, бежавших из своих домов, превратились в миллионы.

10 потрясающих женщин - лидеров израильских технологий


Софи Имас , NoCamels

12 мая 2014

Джеймс Браун пел «наш мир – это мир мужчин», но эти 10 израильских женщин доказывают, что это утверждение весьма далеко от истины.

NoCamels проанализировал Startup Nation и приводит Вам десятку ключевых женских фигур в области технологического расцвета Израиля.

И если вы думаете, что мы пропустили других ярких и смелых женщин-лидеров, расскажите об этом в комментариях ниже.

среда, 14 мая 2014 г.

Территория озабоченности: BDS не смогли убедить Бетховена примкнуть к своему движению


Вторник, 13 мая 2014

С радостью сообщаю, что сайт «Сионский мудрец» будет издавать регулярную колонку юмористических материалов, «Территория озабоченности», PreOccupied Territory.

Вот первый материал:

Беркли, Калифорния , 14 мая - Сторонники движения BDS (Бойкот, Лишение прав и Санкции) против Израиля выразили сегодня свое разочарование тем, что их усилия предотвратить выступления в Израиле, крупных деятелей культуры, до сих пор не привели к отказу от появления там наиболее известного композитора в мире.

Активисты BDS сосредоточились на выдающихся фигурах в академических кругах, в искусстве, кино, музыке и других областях, пытаясь убедить их не поддерживать связи с их сторонниками и коллегами в Израиле. Хотя их усилия увенчиваются, в лучшем случае, только переменным успехом, движение продолжает оказывать давление на этих людей, особенно знаменитостей, в надежде, что присоединение к бойкоту выдающихся людей будет способствовать тому, что и другие будут вести себя аналогичным образом. Тем не менее, им не удается до сих пор получить поддержку фигур, сопоставимых с Людвигом ван Бетховеном.

История о сотрудничестве евреев и мусульман в 19 веке, и современная ненависть мусульман

Купол Скалы в 1890
Вторник, 13 мая, 2014

Вот поучительная статья из Ynet 2007 года, рассказанная Иегудой Литани :

В 1992-1993 годы покойный король Иордании Хусейн финансировал ремонт золотого купола, который производила строительная компания из Северной Ирландии. Во время этой реконструкции я посетил эту мечеть и узнал неизвестную до тех пор историю об отношениях евреев, турок и палестинцев и их связях с мечетью на Храмовой горе.

Алжирцев огорчило "еврейское звучание" имени чиновницы


Понедельник, 12 Мая 2014

Министром образования Алжира недавно была назначена женщина по имени Нория бен Габрит Римон.

Алжирцы сразу заинтересовались, не еврейка ли она. Им бросилось в глаза, что "Римон" рифмуется с ... Шимон.

Их подозрения усилились от того, что она родом из той области Алжира, где после бегства из Испании в 15 веке жило много евреев.

вторник, 13 мая 2014 г.

Грустный День Независимости



Кэролайн Б. Глик

8 мая, 2014

Сразу определимся: J Street для сионизма – то же самое, что «Евреи за Иисуса» для иудаизма.




Йом Аацмаут, израильский День Независимости, – это радостный праздник. Его ежегодно празднуют все израильтяне – светские и религиозные, богатые и бедные, левые и правые, ашкеназы и сефарды, от Эйлата до Метуллы, от Тель-Авива до Иорданской долины.