среда, 27 января 2016 г.

Как определить ненастоящую блокаду

Image by © Hussein Malla/AP/Corbis

Эвелин ГОРДОН

25 января, 2016


Я не могла не заметить, что словосочетание "блокада сектора Газа" в значительной степени исчезло из заголовков. Хотелось бы думать, что, наконец, многие поняли, что такое настоящая блокада, на примере Сирии. Многие благонамеренные люди, часто клеймившие "осаду" Газы, поняли, что Газа на самом деле вообще никогда не была блокирована. Но для тех, кто до сих пор путает реальную блокаду с фиктивной, вот два простых теста:

Во-первых, во время реальных блокад люди умирают от голода, потому что осаждающая сторона не пропускает пищу на осажденную территорию. В случае не настоящей осады “осаждающая сторона” направляет на “осажденную территорию” по 2500 тонн продовольствия и медикаментов каждые сутки, даже во время самых интенсивных боевых действий. Во-вторых, сведения о реальных осадах ООН скрывает под ковром. Широчайшую гласность ООН заслуживают только не настоящие блокады. И если вы думаете, что я шучу, просто сравните фактические случаи с Мадайя и сектором Газа.

В сирийском городе Мадайя, осажденном силами режима Асада, людям приходилось питаться травой, потому что никакой другой пищи у них не было. Риса, основного продукта в этом районе, который стоит $ 1,25 за килограмм в других разоренных войной городах Сирии, было так мало в Мадайя, что его продавали по цене в 200 раз большей - по данным внешнеполитического доклада Роя Гутмана, его цена достигала поразительных $ 256 за килограмм. Женщины были так голодны, что потеряли свое грудное молоко, в результате чего они были не в состоянии прокормить своих детей. На сегодняшний момент от голода умерли, по крайней мере, 32 человека, и еще сотни находятся на грани голодной смерти. Один человек сказал Гутману, что все в его семье потеряли по 45 фунтов - и они счастливы, потому что все-таки еще живы.

В противоположность этому, в Газе, даже когда заголовки регулярно кричали о “блокаде”, никогда не было никаких сообщений о людях, умирающих от голода, вынужденных питаться травой или бывших не в состоянии прокормить своих детей. Это потому, что в отличие от сирийских войск, не пропускающих продукты питания и другие гуманитарные грузы в Мадайя, Израиль ежедневно пропускал тысячи тонн таких товаров в сектор Газа. Даже во время 50-дневной войны с ХАМАСом летом 2014 года, когда ХАМАС регулярно обстреливал ракетами единственный блок-пост на границе между Израилем и сектором Газа, Израиль сумел провезти через этот пропускной пункт в сектор Газа 122,757 тонн продовольствия, медикаментов и топлива. В обычные времена объем поставок гораздо выше. На самом деле, ожидаемая продолжительность жизни в Газе превышает средний мировой уровень, обогнав 114 стран мира. В местах, где осуществляется настоящая блокада, продолжительность жизни, как правило, низкая.


Перевод: +Elena Lyubchenko
                                                                                                                       Источник