понедельник, 12 февраля 2018 г.

МОЖЕТ ЛИ РОССИЯ УБЕРЕЧЬ ИЗРАИЛЬ ОТ ВОЙНЫ С ИРАНОМ?



Главный редактор: Дэвид Суисса

12 февраля 2018


По мере роста напряженности между Израилем и Ираном в Сирии, решение о возможности войны между ними может оказаться в руках Владимира Путина. Поскольку влияние России в Сирии превосходит влияние США, конфликт между Израилем и Ираном может стать первой проверкой того, как именно используется это влияние и в чью пользу. Подробнее в Bloomberg.

Супердержава у границ Израиля
Бен-Каспит Аль-Монитор:

Присутствие России было и остается главной проблемой Израиля. Как долго Путин будет проявлять сдержанность в ответ на политику Израиля? Приближается ли Израиль к красной линии России, рискуя вызвать реальные столкновения с сверхдержавой, находящейся вдоль северных границ Израиля? Исходя из лаконичного заявления МИД России, вполне возможно.

Уникальная позиция России
Herb Keinon, Jerusalem Post:

Однозначно, Россия в состоянии отвернуть иранский вектор от его нынешнего направления и предотвратить тотальную войну. Ее собственные интересы внутри Сирии указывают на то, что это в ее интересах.

Но реальность не подтверждает теорию, и предпримет ли Москва действия, чтобы обуздать иранцев, и какую цену она попросит за это, - вот причины, по которым Нетаньяху встречается и так часто разговаривает с Путиным. Находится ли Израиль на пороге новой войны на Севере, в значительной степени зависит от решений, которые сейчас будут приняты русскими.

Россия - не проблема для Израиля
Шмуэль Роснер, Rosner's Domain, Jewish Journal :
Россия просто делает то, что хорошо для России. Проблема Израиля - это не Россия, это отсутствие противовеса России. У Израиля есть сила. Его силы достаточно, чтобы справиться со своими соседями. Но Израиль не сверхдержава. Справиться с Россией и укротить ее амбиции - это работа сверхдержавы.

До недавнего времени у Израиля была договоренность с США: мы решаем проблемы с соседями, а вы занимаетесь проблемами, с которыми может справиться только сверхдержава. В силе ли до сих пор эта договоренность? Если да, то действовать должны США. Если нет, то Израиль должен уточнить свои выводы и переформулировать свою политику. Это не будет ни легко, ни приятно. Тем не менее, Израиль не может действовать во внешней политике, полагая, что США - это противовес России, если это не так.


Источник:
Перевод: +Елена Любченко