воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Если бы Иисус родился сейчас

Современный знак на дороге в Вифлеем, предупреждающий,
что евреям въезд запрещен (Jonathan Фельдштейн)

23 декабря 2014

Джонатан Фельдштейн

Недавняя волна террористических актов, захлестнувшая израильтян, и их опасения, связанные с праздничными днями, заставили меня задуматься: а что если бы Иисус родился сегодня? Сейчас, когда заканчивается 2014 год, израильтяне страдают от войны, повышенного терроризма и продолжающегося разжигания насилия.

Иисус был евреем. Он родился от еврейской матери, жил жизнью, как мы бы сказали сегодня, ортодоксального еврея, приносил жертвы, молился в храме, подтвердил Сам, что пришел не для того, чтобы изменить закон, но исполнить его, и при этом его линия родства восходит к иудейскому царю Давиду.

Так что случилось бы, если бы молодая еврейская пара, одетая в одежду, как у ортодоксальных евреев, захотела бы пройти в Вифлеем сегодня? Как бы их встретили? Встретили бы их доброжелательно и дали бы место для проживания, если бы все гостиницы в Вифлееме были переполнены?
Прежде всего, на подходе к Вифлеему они столкнулись бы со знаком, говорящим им, что как израильтянам вход для них незаконен и небезопасен, так как зона А находится под полным контролем Палестинской автономии, частью которой Вифлеем стал в соответствии с соглашениями Осло 1990-х годов.

Если бы они все-таки прошли, пешком или на велосипеде, на машине или на осле, в зависимости от обстоятельств, они, вероятно, с самого начала встретились бы с проблемами. В них могли швырять камни или бутылки с зажигательной смесью, могли бы выстрелить или линчевать. Последние примеры того, как израильские евреи проходили через или вблизи общин палестинских арабов, подтверждают это.

Да, город, в котором чуть больше 2000 лет назад родился ортодоксальный еврейский мальчик, стал враждебным и негостеприимным, а на самом деле и опасным для евреев сегодня. Но хотя сегодня ненависть к евреям- обычное явление в этом регионе, он не намного более гостеприимен к христианам. Недавно Папа, как и викарий Багдада, осудил ситуацию, с которой сталкиваются христиане всего исламского Ближнего Востока. Вифлеем ничем не лучше.

Осада церкви Рождества палестинскими арабскими террористами в 2002 году, осквернение места и веры - это уже далекое воспоминание.Однако идеология и бандитизм, стоящие за ней, остаются.

В результате, в городе, который был не только родиной Иисуса, но, возможно, родиной всего христианства, произошло снижение христианского населения с 70% всего десятилетия назад до 30 % сегодня.

Совсем не из-за Израильской "оккупации" или других проблем, в которых обвиняют Израиль, а потому, что жизнь в Вифлееме для христиан, в лучшем случае, враждебна, негостеприимна и даже просто опасна.

Христиане находятся под угрозой, их запугивают и вынуждают уехать. Палестинская автономия лишает церкви лицензий и, следовательно, правового статуса. Очень страшно думать, что христиане на родине христианства в грядущих поколениях, возможно, исчезнут.

Не удивительно то, что приближается праздник Рождества. Удивительно то, что сам Иисус отсутствует при подготовке и оформлении Вифлеема к празднованию своего рождения. Мой друг, арабский христианин, проведший много времени в Вифлееме, столкнулся с затруднениями рассказать о том, что происходит в действительности в обществе, из-за угроз в свой адрес. По его словам, Рождество там стало настолько лишено Иисуса, что его празднуют мусульмане!

Вот яркий пример, иллюстрирующий отсутствие в Вифлееме Иисуса в этом сезоне.Одно министерство заплатило за строительство "радикального" рекламного щита в честь празднования рождения Иисуса. Но ему также пришлось арендовать генератор, сотрудников, обеспечивающих круглосуточную безопасность, потому что иначе ни одна частная компания не взялась бы обеспечивать электроэнергию для освещения этого щита, опасаясь, что кто-то испортит его или сожжет дотла.

Что стоит за всем этим? Почему ситуация становится все хуже и хуже? Я спросил об этом моего друга-христианина. Он провел много времени в Вифлееме, но потом ему пришлось вызвать полицию и заявить, что он в опасности. Но они не могли его защитить. Он упаковал вещи и уехал из Вифлеема. Я повез его к себе домой, где ему ничто не угрожало.

Во-первых, объяснил он, в целом проблема в господстве экстремистского и нетерпимого ислама. В результате, большинство христиан в Вифлееме приняли и усвоили свой статус зимми, то есть, "защищенного", но не равного меньшинства. Но он заметил, что те, кто подобно ему, не следует партийной линии, или имеет смелость высказать свою библейскую поддержку Израилю, не защищены вообще.

В конечном счете, эту атмосферу диктует культура, перекрывающая теологию замещения палестино-арабской теологией освобождения, которая носит анти-еврейский, антибиблейский, антихристианский характер и направлена против Бога. Она лишает основы как иудаизм, так и христианство.

Они утверждают, что Иисус был "палестинцем" и что палестинские арабы, большинство которых составляют мусульмане, наследники этой земли и Божьего обетования Аврааму. При этом, они похитили все святое и истинное о Боге и Библии.

Я живу в городе буквально напротив через долину от Вифлеема. Я вижу Вифлеем из окна моей спальни. Мне было интересно посетить его, особенно своих друзей христианских арабов, живущих там, и поддержать их. Это в 10-ти минутах езды на автомобиле, а может и меньше. К сожалению, по ряду причин, я пришел к выводу, что это просто не безопасно, и не стоит делать.

Я слышал исламский призыв к молитве, транслируемый пять раз в день. Я также слышал звук церковных колоколов, и каждый раз в эти моменты я произносил про себя молитву, чтобы они никогда не замолкли. Потому что день, когда будет ликвидировано христианство Вифлеема, будет очень плох, но он станет предвестником еще больших бед, грядущих для нас, израильских евреев.

Я думаю, хорошо, что мое имя не Иосиф, и я не ищу ночлега в холодную зимнюю ночь для себя и своей беременной жены. Все могло быть очень скверно.

Если бы Иисус родился в Вифлееме сегодня, то, скорее всего, он не захотел бы жить для того, чтобы сделать то, что он сделал, и быть распятым римлянами. Мир был бы совсем другим. К сожалению, с ростом экстремистского и нетерпимого ислама, как показано в Вифлееме и в других местах, мир стал совсем другим.



Перевод: +Elena Lyubchenko
                                                                                                                              Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий