Мэтт О'Брайен
18 декабря
Оказывается, плохо, когда экономика полностью основана на нефти.
Выясняется, что когда цены на нефть неожиданно падают, вы получаете экономический кризис, который превращается в валютный кризис, превращающийся в финансовый кризис, и все это только усугубляет экономический кризис. Это цикл, ведущий к гибели, который трудно остановить, даже если ваш "медведь" не даст сделать себя "чучелом", когда его "клыки и когти" вырваны. (Это метафора из художественного перфоманса на ежегодной конференции Владимира Путина в четверг).
По последним данным, российские банки сейчас близки к потере около $ 16,5 млрд. Это стало неизбежным после того, процентная ставка на краткосрочные кредиты, указывающая на взаимное доверие в платежеспособность друг друга, подскочила в четверг до 28,3%. Это выше, чем даже было во время кризиса 2008 года. И чтобы у вас было представление о том, насколько велика черная дыра в балансах Российского банка, все это происходит, несмотря на то, что центральный банк только что объявил, что банки могут не обращать внимания на потери. Ладно, это не совсем так, но кое-что. В частности, российские банки могут прекратить маркировку своих потерь на рынке, а также рассчитать "стоимость" активов по старому курсу . Потемкинские балансы, однако, не могут обмануть самих банкиров. Они знают, в каком состоянии их собственные банки, а потому не верят никаким другим. Правительство России надеется, что впрыскивания этих $ 16,5 млрд в банки будет достаточно для того, чтобы закончить этот кредитный кризис Посмотрим.
Это деньги, с которых Россия собирается начать изменять положение. Она потратила 97 млрд долларов, безуспешно защищая рубль в этом году, и, хотя у нее все еще имеется более $ 400 млрд, только половина из этого может быть действительно полезной. В настоящий момент она сумела стабилизировать рубль на отметке 61 за доллар, потратив немного из резервного военного фонда. Но это не меняет того факта, что основа ее экономики слаба и только ухудшается.
Это все связано с нефтью и иностранной валютой. Как я уже говорил раньше, с небольшим упрощением можно сказать, что у России имеется не столько экономика, сколько бизнес экспорта нефти, который субсидирует все остальное. Поэтому теперь вдвое уменьшившаяся за последние несколько месяцев цена за нефть, не позволяет российским компаниям превратить эти нефтедоллары в рубли. Это означает меньший спрос на рубли в целом, поэтому их цена падает. Но подождите, будет еще хуже. Мало того, что российские компании получают меньше долларов, поступающих в систему, но они также должны погасить взятые долларовые кредиты. И они не могут продлить их, потому что западные санкции за российское вторжение в Украину отрезали их от международных кредитных рынков. Они могут погасить взятые кредиты, только продавая больше товаров россиянам. Но на рубли, получаемые ими за это, не купить столько долларов, сколько они привыкли, так что эти долги погасить труднее.
Но подождите, все еще хуже. Центральный банк России повысил процентные ставки с 10,5 до 17%, чтобы попытаться убедить людей держать свои деньги в рублях, которые дадут им больше прибыли, чем доллары. Была надежда, что это положит конец бегству от рубля к валюте и поддержит укрепление рубля. Рядовые россияне, видите ли, осаждали банки, пытаясь превратить свои рубли, быстро теряющие цену, в надежные доллары или евро. И они старались истратить все свои рубли на покупки разных вещей, например, роскошные автомобили и продукцию Apple, пока цены не поднялись еще выше. В результате, Ikea пришлось приостановить продажи в России, потому что они не могли удовлетворить все потребности и им потребовалось время на выяснение, насколько нужно повысить цены.
В настоящее время весь этот ажиотажный спрос будет поддерживать иллюзии России в экономике. Но как только у людей кончатся рубли, Россия останется без экономики и с 17 процентами процентной ставки, вместо никакой экономики и 10,5 процентов процентной ставки. Высокие затраты на займы приведут к тому, что они никому не будут нужны. Иными словами, рецессия в России превратится в безнадежную депрессию. И всем этим российским компаниям, которые беспокоятся, что их рублей не хватит для погашения долгов в долларах, вообще не хватит рублей ни на что.
А кто одолжил российскому бизнесу все эти деньги? В значительной степени, российские банки. Вот почему они жадничают. Их балансы заполнены долларовыми кредитами, которые не возвращены, и рублевыми активами, которые не будут стоить столько, сколько они думали. Поэтому банки будут стараться не выдавать кредиты никому, кроме близких друзей Путина, что при заоблачно высоких процентных ставках означает тяжелый кредитный кризис. Это тоже ухудшит положение в экономике, и до тех пор, пока цены на нефть остаются низкими, давление на рубль будет расти.
Правительству России нужно больше долларов, а самый простой способ получить их - это не давать их русским людям и компаниям. Экономисты называют это контролем за движением капитала. Путин клянется, что он этого делать не будет, но это ложь. Он уже начинает делать это. Правительство России, видите ли, уже начало мониторинг продаж большими экспортерами зарабатываемой ими иностранной валюты и, по словам одного чиновника, будет "инструктировать" их, когда продавать доллары. Путин может называть это, как ему захочется. Я уверен, что в этом можно где-то найти аналогию с медведями, но это мягкие ограничения на движение капитала.
Если Россия когда-нибудь решит диверсифицировать свою экономику, может быть, она должна начать делать чучела животных. Дети любят плюшевых медведей.
Перевод: +Elena Lyubchenko
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий