Гай Бехор |
Сравнивая себя с Германией, Францией и Британией… В прошлом году мы обошли по ВВП на душу населения Францию, а в нынешнем еще одну страну из этой троицы. Вам интересно какую? Вот она — платоновская пещера чудес, только наоборот…
1. Притча о пещере, только вывернутой наизнанку:
«Представьте себе подземную пещеру, — написал Платон примерно в 360 году до н.э. в своем диалоге „Государство“, излагая идею в форме разговора с Сократом. — В нее заключены люди, сидящие там всю свою жизнь. Они скованы цепями так, что им видна лишь противоположная стена пещеры, на которой отражаются тени и отблески происходящего снаружи. Люди убеждены, что так и выглядит настоящая жизнь. Если бы кто-нибудь из них сумел оказаться вне пещеры и увидеть реальность своими глазами, а затем был бы возвращен обратно к товарищам по несчастью, он не смог бы больше выносить их ограниченность. Они же, в свою очередь, не были бы готовы поверить в описываемые им чудеса, утверждая, что он просто бредит или еще того хуже».
Так написал Платон: тот, кто внутри — ограничен в своих знаниях, а тот, кто снаружи — свободен.
Мы в Израиле — пример такой пещеры, только вывернутой наизнанку. У тех, кто снаружи — знания ограничены, те же, кто внутри — как раз, наоборот, свободны в осознании действительности. Мы в Израиле живем под светом яркого солнца и, казалось бы, можем видеть все своими глазами, но многие (подобно гномам из «Последней битвы» Клайва Люиса) уверены, что все безнадежно плохо. Не так давно я читал лекцию в одной престижной средней школе и спросил учеников, кто из них считает, что экономическое положение Израиля ужасно? Почти все подняли руки…
Сидя в этой «пещере знания», о существовании которой многие даже не догадываются, мы видим ослепительную, сияющую правду. Те же, кто снаружи, уверены, что видят правду, хотя на самом деле, по крайней мере, в своих СМИ, смотрят на одну лишь ложь. Гонцу, вернувшемуся в «пещеру знаний», к тем, кто хорошо сознает, сколь успешно наше государство и рассказавшему, каким бедным, коррумпированным и разоренным считают его снаружи, ни за что не поверят, ведь они знают реальные данные. Но если тот расскажет снаружи о том, что известно каждому, живущему в пещере, ему там тоже не поверят ни за что.
Эта пещера чудес открыта перед каждым из вас, подходите же и смотрите, каким удивительным и ярким светом сияет она, донося добрые вести.
2. Как и в прежние годы, на протяжении вот уже десяти лет, в декабре мы добавляем экономические данные из ежегодного отчета британского «Экономиста», сравнивая их с соответствующими цифрами за последние 15 лет. Новую информацию найти легко, а вот как изменялись эти параметры год за годом, вы не увидите больше нигде. И из этого сравнения становятся отчетливо ясны реальные мировые экономические тенденции, а не только мерцающие на стене тени.
На первом приготовленном нами графике можно видеть продолжающийся взлет Израиля к трем ведущим экономикам Европы — Германии, Британии и Франции.
Десять лет назад Израиль был далек от членства в этом клубе, где ВВП на душу населения — показатель, являющийся, по сути, акцией государства — превышал израильский более чем в два раза. Согласно последнему ежегодному отчету, опубликованному «Экономистом», Израиль, достигший в 2016 году 38.127 долларов, обошел Францию (это случилось еще в прошлом году) с ее 38.032 долларами. А также, и это новость последнего года, Британию, чей ВВП на душу населения составил 37.317 долларов.
Впервые за все время, в стане этих экономических «титанов», Израиль поднялся выше двух из трех стран, устремляясь к показателям Германии. Продолжайте развиваться и усовершенствоваться, продолжайте демонстрировать рвение и трудолюбие, и мы сумеем подняться и до немецких показателей. Мы вполне успешно вписались в этот аристократический клуб могучих экономик.
Увы, сама эта страна тонет под тяжестью миллионов мусульманских иммигрантов, все глубже погружаясь в борьбу за свое существование. Еще недавно Германия переживала экономический подъем, но теперь она опустилась на уровень 2009 года, и вырваться из этой ямы совсем не просто. Заплатит ли фрау Меркель политическую цену на сентябрьских выборах 2017 года? Посмотрим. Пока же снижающиеся экономические показатели способствуют подъему немецких правых, прежде всего новой и популярной партии «Немецкая альтернатива». Одно из ключевых (и верных) утверждений ее сторонников состоит в том, что миллионы иммигрантов берут, но ничего не дают взамен.
Франция во главе с самым неудачным президентом со времени Второй мировой войны продолжает погружаться, несмотря на небольшой подъем в этом году и возвращение к показателям 2006 года. Франция тонет в своем лунатическом социализме, с укороченной рабочей неделей, неэффективным трудовым законодательством и нарастающим «бегством умов» — следствие усиления мусульман.
Во Франции уже не осталось дома, еврейского или христианского, где не говорили бы об эмиграции. И это явление будет только усугубляться. Иными словами, все лучшие силы выталкиваются наружу, прежде всего в Северную Америку, а на их место приходят слабые и никчемные. Это надежный рецепт для катастрофы, безотносительно того, кто будет избран президентом в ближайшем апреле. И, к слову, правый кандидат Франсуа Фийон обещает сокращения, массовые увольнения и «тэчеризм», которые тоже способны обрушить страну в социальный хаос.
Британия платит тяжелую экономическую цену за «брэкзит». Она вернулась к показателям 2005 года, но Тереза Мэй надеется, что сумеет закончить размежевание с Евросоюзом, остановит бешеную иммиграцию и тогда сумеет направить экономику вперед. Британия приносит настоящее в жертву будущему, Франция же, наоборот, будущее в жертву настоящему, но обе никак не могут выкарабкаться. Миллионы иммигрантов, уже живущие в каждой из этих стран, не дают им возможность поднять голову. И это именно та ситуация, которой стремится избежать Дональд Трамп в Соединенных Штатах.
Германия достигла показателя в 50 тысяч долларов на пике популярности Ангелы Меркель, всего лишь два года назад. Но с тех пор и Германию с ее «политикой открытых дверей» и миллионами голодных ртов, которые теперь следует кормить, настигли беды и несчастья. Сейчас она спустилась к 42.281 доллару.
3. Иная картина в клубе «принимающих соболезнования» стран юга европейского континента. Здесь у Израиля конкурентов нет. Израильский показатель уверенно обходит итальянский, испанский и греческий, составляющие 30.616, 27.311 и 18.063 доллара соответственно. Следует отметить, что все эти три страны южной Европы немного продвинулись в этом году, но этот успех малозначителен и крайне хрупок. Факт, что с тех пор, как были опубликованы эти данные, в итальянской политике разразился кризис, а проблема банков только усугубилась. Греция вновь обнаружила себя в долгах, и Германия отказывается снова оплачивать их из своего кармана. Испания же на фоне возможного отделения Каталонии в 2017 году тоже устремилась в головокружительный политический штопор.
Приглядитесь ко второму приготовленному нами графику, посмотрите на картину, обратную той, что была на первом. Накануне мирового экономического кризиса все эти три европейские страны возвышались над Израилем, а теперь еврейское государство их обошло. В ходе кризиса мы стали сильнее. А они до сих пор не сумели преодолеть его последствия. Могут ли они на что-то надеяться? Да, но это будет чрезвычайно сложно, пока продолжает существовать «Европейский союз».
Немецкая экономика «всасывает» в себя лучшие мозги всех этих стран. Сколько греческих программистов предпочли заниматься уборкой в ресторанах немецких городов… Поэтому, этим странам прежде всего необходимо бежать из ЕС, но они уже заложены и перезаложены Германии, стали пленниками своих долгов и ее денег.
Греция вернулась к показателям 2004 года и никак не выправится. У нее был отличный год с точки зрения туризма, поскольку Турция, Египет и Тунис обрушились из-за террора. Но реальных рычагов, которые позволили бы выбраться из кризиса, у нее по-прежнему нет.
Испания, несмотря на небольшое улучшение (впервые за пять лет), застряла на показателях 2005 года. Помните историю про раздачу «испанских паспортов», цель которой состояла в том, чтобы выманить десятки тысяч шекелей у наивных израильтян и вообще евреев? В реальности этот паспорт получили за два последних года лишь несколько десятков человек, из них три израильтянина. Вся эта песня закончится через полтора года, когда завершится период выдачи паспортов. Фердинанд и Изабелла опять одурачили евреев.
В этом году мы добавили к графику еще и Турцию — страну, застрявшую между Западом и Востоком. Что бы там ни было, Запад ее не хочет. На графике отчетливо виден подъем этой страны, ведомой в последнее десятилетие Тайипом Эрдоганом. К слову, в этом и заключается секрет его популярности. Вот только пять лет назад этот чудесный процесс застрял и с тех пор больше не продолжался, о чем мы писали еще тогда. Причина экономического роста состояла в низкой, доходящей даже до нуля, процентной ставке, которая привела к увеличению частного потребления. Но вот закончился золотой век дешевых ссуд. Теперь Турция страдает от страшного кризиса в области туризма, массового вывода инвестиций из страны, ставшей непредсказуемой, и «утечки мозгов». Молодые и талантливые турки идут на все, чтобы сбежать из страны, прежде всего в Германию, Австрию или Северную Америку.
У Турции с ВВП на душу населения, достигшим в этом году 9821 доллара, никак не выходит преодолеть планку в 10 тысяч. Хотя от 2180 долларов, которые она имела 15 лет назад, проделан долгий путь. Это уже совсем другая страна. Ислам дал, но ислам же может и взять.
4. На графике сравнения Израиля с арабскими и мусульманскими странами ситуация видна абсолютно ясно. В то время как показатели еврейского государства стремятся вверх, остальные страны продолжают потихоньку разлагаться. Начнем, пожалуй, с Египта, страны, население которой достигнет в этом году 95 миллионов человек. Когда я начинал заниматься Ближним Востоком в 1980 году, их было 50 миллионов, теперь же их количество в ближайшем будущем удвоится. Этой стране нечего предложить миру, за исключением туризма, да и тот умирает. И потому судьба Египта очень тревожна.
В этом году ее ВВП на душу населения снизился после того, как оставался стабильным начиная с «арабской весны». Он опустился ниже 3000 долларов, точнее, до 2.658. Это крайне болезненный удар. Египет жил на деньги из Саудовской Аравии. Теперь же, когда между странами возник конфликт, чуть ли не конфронтация, саудовцы перекрыли кран, и египтянам стало не на что жить. Ни Иран, ни Россия не в состоянии кормить Египет. А в «Сирии» (точнее, в том, что от нее осталось) ВВП на душу населения в этом году составил 1114 долларов.
У Ирана, вопреки оптимистическим сообщениям в «СМИ», не получается подняться. Даже отмена экономических санкций не улучшила положение. В этом году Иран по-прежнему остался на 6144 тысяч долларов ВВП на душу населения. Конечно, это мало что значит для военно-религиозной банды, управляющей страной железной рукой, но остальное общество погружено в глубокую национальную депрессию. И это — надежный рецепт для дестабилизации, вопреки уверениям «Экономиста» и ему подобных, убеждающих нас уже много лет, что Иран способен стать «следующим Китаем». В прошлом году нам рассказывали, что Иран — это надежда Запада. Но все это — не более чем пожелания «секты политкорректности». Население Ирана достигло 81 миллиона. А значит, там много ртов, которых надо кормить.
Вообще, «секта политкорректности» — такая секта. В прошлогоднем отчете «Экономиста» не было ни слова о человеке, о котором мы уже тогда говорили как о восходящей звезде — о Дональде Трампе, естественно. В этом году его изображение в виде соприкасающихся карт таро уже захватила обложку всего журнала, под заголовком «Звезда Трампа». Оказалось, что во всем прошлогоднем отчете самого главного они как раз и не разглядели. Выходит, что те, кто были на свету — ничего не замечали, а видели как раз те, кто будто бы находился «во тьме».
Ливан до развала Сирии казался историей успеха. Он был нашим единственным соседом, чей показатель ВВП на душу населения превышал 10 тысяч долларов. Но вот и на него упала тень Сирии. Ливан был захвачен «Хизбаллой» и Ираном, и экономика понеслась вниз. Сначала медленно, а теперь со свистом. При своем 7891 долларе Ливан остается страной без политики. Поскольку ни парламент, ни правительство не в состоянии прийти к согласию ни по одному из вопросов. И избрание от безысходности президента Мишеля Ауна, которому уже за восемьдесят, ничего не изменило. Но страна пока не развалилась, и с точки зрения ливанцев — это уже успех.
Испания, несмотря на небольшое улучшение (впервые за пять лет), застряла на показателях 2005 года. Помните историю про раздачу «испанских паспортов», цель которой состояла в том, чтобы выманить десятки тысяч шекелей у наивных израильтян и вообще евреев? В реальности этот паспорт получили за два последних года лишь несколько десятков человек, из них три израильтянина. Вся эта песня закончится через полтора года, когда завершится период выдачи паспортов. Фердинанд и Изабелла опять одурачили евреев.
В этом году мы добавили к графику еще и Турцию — страну, застрявшую между Западом и Востоком. Что бы там ни было, Запад ее не хочет. На графике отчетливо виден подъем этой страны, ведомой в последнее десятилетие Тайипом Эрдоганом. К слову, в этом и заключается секрет его популярности. Вот только пять лет назад этот чудесный процесс застрял и с тех пор больше не продолжался, о чем мы писали еще тогда. Причина экономического роста состояла в низкой, доходящей даже до нуля, процентной ставке, которая привела к увеличению частного потребления. Но вот закончился золотой век дешевых ссуд. Теперь Турция страдает от страшного кризиса в области туризма, массового вывода инвестиций из страны, ставшей непредсказуемой, и «утечки мозгов». Молодые и талантливые турки идут на все, чтобы сбежать из страны, прежде всего в Германию, Австрию или Северную Америку.
У Турции с ВВП на душу населения, достигшим в этом году 9821 доллара, никак не выходит преодолеть планку в 10 тысяч. Хотя от 2180 долларов, которые она имела 15 лет назад, проделан долгий путь. Это уже совсем другая страна. Ислам дал, но ислам же может и взять.
4. На графике сравнения Израиля с арабскими и мусульманскими странами ситуация видна абсолютно ясно. В то время как показатели еврейского государства стремятся вверх, остальные страны продолжают потихоньку разлагаться. Начнем, пожалуй, с Египта, страны, население которой достигнет в этом году 95 миллионов человек. Когда я начинал заниматься Ближним Востоком в 1980 году, их было 50 миллионов, теперь же их количество в ближайшем будущем удвоится. Этой стране нечего предложить миру, за исключением туризма, да и тот умирает. И потому судьба Египта очень тревожна.
В этом году ее ВВП на душу населения снизился после того, как оставался стабильным начиная с «арабской весны». Он опустился ниже 3000 долларов, точнее, до 2.658. Это крайне болезненный удар. Египет жил на деньги из Саудовской Аравии. Теперь же, когда между странами возник конфликт, чуть ли не конфронтация, саудовцы перекрыли кран, и египтянам стало не на что жить. Ни Иран, ни Россия не в состоянии кормить Египет. А в «Сирии» (точнее, в том, что от нее осталось) ВВП на душу населения в этом году составил 1114 долларов.
У Ирана, вопреки оптимистическим сообщениям в «СМИ», не получается подняться. Даже отмена экономических санкций не улучшила положение. В этом году Иран по-прежнему остался на 6144 тысяч долларов ВВП на душу населения. Конечно, это мало что значит для военно-религиозной банды, управляющей страной железной рукой, но остальное общество погружено в глубокую национальную депрессию. И это — надежный рецепт для дестабилизации, вопреки уверениям «Экономиста» и ему подобных, убеждающих нас уже много лет, что Иран способен стать «следующим Китаем». В прошлом году нам рассказывали, что Иран — это надежда Запада. Но все это — не более чем пожелания «секты политкорректности». Население Ирана достигло 81 миллиона. А значит, там много ртов, которых надо кормить.
Вообще, «секта политкорректности» — такая секта. В прошлогоднем отчете «Экономиста» не было ни слова о человеке, о котором мы уже тогда говорили как о восходящей звезде — о Дональде Трампе, естественно. В этом году его изображение в виде соприкасающихся карт таро уже захватила обложку всего журнала, под заголовком «Звезда Трампа». Оказалось, что во всем прошлогоднем отчете самого главного они как раз и не разглядели. Выходит, что те, кто были на свету — ничего не замечали, а видели как раз те, кто будто бы находился «во тьме».
Ливан до развала Сирии казался историей успеха. Он был нашим единственным соседом, чей показатель ВВП на душу населения превышал 10 тысяч долларов. Но вот и на него упала тень Сирии. Ливан был захвачен «Хизбаллой» и Ираном, и экономика понеслась вниз. Сначала медленно, а теперь со свистом. При своем 7891 долларе Ливан остается страной без политики. Поскольку ни парламент, ни правительство не в состоянии прийти к согласию ни по одному из вопросов. И избрание от безысходности президента Мишеля Ауна, которому уже за восемьдесят, ничего не изменило. Но страна пока не развалилась, и с точки зрения ливанцев — это уже успех.
До падения цен на нефть, доходивших уже до 130 долларов за баррель, Саудовская Аравия поднималась все выше и выше. Но с 2015 года началось падение. Чтобы сохранять экономическую стабильность, королевству необходимо продавать нефть по крайней мере по 80 долларов за баррель. Поэтому нынешний блеф ОПЕК со скачком цен до 50 долларов за баррель ее не спасет. Это именно блеф, поскольку все страны ОПЕК ожидают, что добычу нефти сократят остальные. Они договорились между собой, но теперь потихоньку обманывают друг друга, продавая втайне большие количества.
При этом Саудовская Аравия продолжает проедать свои сбережения. Поэтому ее ВВП на душу населения в ближайшие годы продолжит снижаться все большими темпами. А это прямой путь к беспорядкам. Королевство уже вовлечено на юге в войну с хуситами, усиливающимися благодаря иранской поддержке и непосредственно внутри своих границ с шиитским меньшинством и радикальными суннитскими джихадистами.
Из графика хорошо видно, что показатели ВВП разных ближневосточных стран не пересекаются между собой. Иными словами, ожидать сотрудничества между странами со столь разными уровнями экономики вряд ли стоит. Это еще одна проблема нашего региона, состоящая в том, что он никогда не мог существовать самостоятельно с экономической точки зрения.
5. Иордания тоже продолжает погружаться все глубже в свои беды. Несмотря на эффективные службы безопасности, способные мгновенно пресекать на корню все особо серьезные неприятности, и невзирая на хорошие связи короля Абдаллы с главами бедуинских кланов.
ВВП Иордании на душу населения достиг 4648 долларов. Это устойчивый показатель, опирающийся на финансовую помощь, приходящую с Запада и от арабских стран Персидского залива, а также на добычу фосфатов и других полезных ископаемых Мертвого моря.
Туризм в этой стране, считающейся опасной, переживает ужасное состояние. Все это лишь усиливает зависимость Иордании от нас в вопросах безопасности. Король позволяет своей шумной оппозиции слева и со стороны исламских движений громогласно подавать голос, но лишь до определенного предела. В стратегических же вопросах он четко знает, что замены Израилю у него нет. В этом состоит причина заключения сделки по газу из месторождения «Левиафан». После того, как домашняя «секта политкорректности» с одобрения Верховного суда парализовала процесс продажи газа, других иностранных партнеров у нас не осталось (например, договор с Египтом на 60 миллиардов долларов так и не был подписан). И это очень жаль. Следует как можно быстрее исправить положение.
Иордании угрожают со всех сторон: и сунниты, то есть джихадисты, и шииты, захватывающие Ирак и Сирию. Да и области арабской автономии с запада от нее являются реальной угрозой, способной уничтожить королевство. Куда ей податься?
Так о чем же притча Платона про пещеру? Пещера — это наш мир, а мы, заключенные в него, убеждены в том, что такие материальные вещи, как сила, секс и деньги, и есть самая важная и настоящая реальность в жизни. Но это лишь отблески, тени духовных категорий, которые мы можем познать, получая при этом от процесса познания истинное наслаждение. Одни называют это верой, другие наукой.
Пещера, внешний мир и освобождение. Но не сама пещера освобождает и не мир вокруг, а переход между ними. Звуки увертюры, навеянные Мендельсону посещением Фингаловой пещеры в 1829 году, освобождают сознание. И точно так же освобождают его цифры и данные, приводимые в этой статье.
И переход этот возможен лишь в одном направлении. Тот, кто уже вышел из пещеры, не сможет стать снова тем, кем был раньше. А в нашем случае, тот, кто вышел из мира и вошел в нашу пещеру, уже не вернется прежним. Его сознание уже пробудилось…
При этом Саудовская Аравия продолжает проедать свои сбережения. Поэтому ее ВВП на душу населения в ближайшие годы продолжит снижаться все большими темпами. А это прямой путь к беспорядкам. Королевство уже вовлечено на юге в войну с хуситами, усиливающимися благодаря иранской поддержке и непосредственно внутри своих границ с шиитским меньшинством и радикальными суннитскими джихадистами.
Из графика хорошо видно, что показатели ВВП разных ближневосточных стран не пересекаются между собой. Иными словами, ожидать сотрудничества между странами со столь разными уровнями экономики вряд ли стоит. Это еще одна проблема нашего региона, состоящая в том, что он никогда не мог существовать самостоятельно с экономической точки зрения.
5. Иордания тоже продолжает погружаться все глубже в свои беды. Несмотря на эффективные службы безопасности, способные мгновенно пресекать на корню все особо серьезные неприятности, и невзирая на хорошие связи короля Абдаллы с главами бедуинских кланов.
ВВП Иордании на душу населения достиг 4648 долларов. Это устойчивый показатель, опирающийся на финансовую помощь, приходящую с Запада и от арабских стран Персидского залива, а также на добычу фосфатов и других полезных ископаемых Мертвого моря.
Туризм в этой стране, считающейся опасной, переживает ужасное состояние. Все это лишь усиливает зависимость Иордании от нас в вопросах безопасности. Король позволяет своей шумной оппозиции слева и со стороны исламских движений громогласно подавать голос, но лишь до определенного предела. В стратегических же вопросах он четко знает, что замены Израилю у него нет. В этом состоит причина заключения сделки по газу из месторождения «Левиафан». После того, как домашняя «секта политкорректности» с одобрения Верховного суда парализовала процесс продажи газа, других иностранных партнеров у нас не осталось (например, договор с Египтом на 60 миллиардов долларов так и не был подписан). И это очень жаль. Следует как можно быстрее исправить положение.
Иордании угрожают со всех сторон: и сунниты, то есть джихадисты, и шииты, захватывающие Ирак и Сирию. Да и области арабской автономии с запада от нее являются реальной угрозой, способной уничтожить королевство. Куда ей податься?
Так о чем же притча Платона про пещеру? Пещера — это наш мир, а мы, заключенные в него, убеждены в том, что такие материальные вещи, как сила, секс и деньги, и есть самая важная и настоящая реальность в жизни. Но это лишь отблески, тени духовных категорий, которые мы можем познать, получая при этом от процесса познания истинное наслаждение. Одни называют это верой, другие наукой.
Пещера, внешний мир и освобождение. Но не сама пещера освобождает и не мир вокруг, а переход между ними. Звуки увертюры, навеянные Мендельсону посещением Фингаловой пещеры в 1829 году, освобождают сознание. И точно так же освобождают его цифры и данные, приводимые в этой статье.
И переход этот возможен лишь в одном направлении. Тот, кто уже вышел из пещеры, не сможет стать снова тем, кем был раньше. А в нашем случае, тот, кто вышел из мира и вошел в нашу пещеру, уже не вернется прежним. Его сознание уже пробудилось…
И кстати, где, по-вашему, находится вот эта удивительно красивая пещера чудес, которая на мой взгляд, куда интереснее хорошо разрекламированной Фингаловой пещеры? Это пещера Авшалома, известная так же, как пещера Сорек. И расположена она возле Бейт Шемеша, у нас в Израиле. Тем, кто ещё не видел этой красоты, очень стоит там побывать. Тут, как с данными в этой статье — иногда очень полезно узнать больше о самих себе…
6. Если мы посмотрим на график роста израильского ВВП на протяжении всех этих лет, мы увидим там и спады. С чем они были связаны? Вот первый, в 2003 году — это результат того, что было описано, как «восстание» арабов в Земле Израиля. При этом спад не был особенно драматичным.
Следующий, в 2010 году, объясняется мировым кризисом. Он тоже довольно скоро сменился подъемом в Израиле, в отличие, к слову, от того, что произошло в странах Европы. Третий, в 2013 году, пришел вслед за «общественными протестами», которые нанесли стране серьезный урон, отпугнув инвесторов и заставив правительство идти на популистские уступки. Но и он сменился подъемом.
Ну и, наконец, в прошлом году, спад был связан с операцией «Несокрушимая скала», продлившейся куда дольше, чем следовало. Туристическая отрасль в стране после этой войны до сих пор не оправилась в полном объеме. Но и здесь мы можем наблюдать медленное восстановление и возврат к подъему с 38.127 долларов в нынешнем году по сравнению с 37.550 в прошлом. Хотя в 2015 году мы впервые пересекли планку в 40 тысяч долларов.
Теперь наша обязанность — вернуться к этому успеху в будущем году. Вместе с доходами от газа, которые начнут проявляться по-настоящему к 2018 году, и если, не случится чего-нибудь совсем уж непредвиденного, в 2020 году мы придем к 45 тысячам долларов. Это уровень, который позволит нам ускорить развитие инфраструктур, увеличит строительство и подстегнет репатриацию. Почему приезжает всего 25−30 тысяч репатриантов в год, почему не 60 тысяч? Неужто наверху не заинтересованы в большем количестве?
7. В прошлом можно было услышать утверждения, что по паритету покупательной способности (purchasing power parity — PPP) мы дорогая страна, а потому наш показатель ВВП на душу населения не отражает реального положения. Но вот, в этом году ВВП на душу населения, составляющий 38.127 долларов, и паритет покупательной способности, достигший 38.080 долларов, практически сравнялись. А это значит, что мы стали все-таки немного менее дорогой страной, чем были прежде.
Интересно взглянуть на этот показатель в других странах. Например, у арабов. Это к слову, объясняет то, как они умудряются выживать. Вот, скажем, в Сирии ВВП на душу всего 1114 долларов, но паритет покупательной способности там 4170 долларов. В Египте этот разрыв еще значительнее: ВВП на душу 2658, но второй показатель достигает 11.520 долларов. Иными словами, Египет — очень дешевая страна. В Ливии, если еще вообще можно говорить об этом месте как о единой стране, ВВП на душу 3208 долларов, а паритет покупательной способности достигает аж 14.740 долларов — пример еще одной очень дешевой страны.
И наоборот, в очень богатых странах, скажем, в Норвегии, ситуация обратная — ВВП на душу населения составляет 75.513 долларов, но паритетная покупательная способность всего 65.370. Другими словами, Норвегия — очень дорогая страна. Швеция тоже теперь стала дорогой с ВВП на душу в 51.542 долларов, но со вторым показателем в 49.100. Раньше ситуация там была обратной.
Все это говорит о том, что наше правительство успешно снижает стоимость жизни в Израиле. И можно было бы добиться еще лучших показателей. Например, снизить НДС еще на один процент. Каждое снижение налогов обратится в конечном счете в экономический рост.
8. Данные экономического роста. И здесь мы с нашими 3,7% среди мировых лидеров по сравнению с Британией (0,6%), Швейцарией (1,5%), Турцией (3,3%), Россией (0,7%), Австралией (2,9%), Данией (1,4%), Германией (1,3%), Грецией (1,5%), Норвегией (1,5%), Испанией (2%), Францией (1,1%), Швецией (2,5%), США (2,3%), Голландией (1%), Японией (0,4%), Южной Кореей (2,6%) и Канадой (2,2%).
У Ирана, кстати, экономический рост — 5.4%. Но его и это не спасает из-за высокого прироста населения. К слову, самый высокий прирост населения по западным странам как раз у нас — 3,15 ребенка на мать. В 2015 году этот показатель у евреев и арабов в Израиле сравнялся. А в будущем ожидается, что евреи обгонят арабов, причем за счет сионистских кругов населения, а не ультраортодоксов.
Если бы не столь бурный прирост населения, наш показатель экономического роста был бы еще выше. И наоборот, именно из-за низкой рождаемости страны Европы сумели показать экономический рост в 1−2%. Там почти совсем нет прироста населения. А если бы был, их данные оказались бы куда ниже.
9. Страны, чья экономика зиждилась на нефти, несутся под откос, переживая колоссальную потерю благосостояния. Вот примеры: Норвегия в 2015 году достигла по ВВП на душу населения 107.280 долларов, а теперь спустилась до 75.513. Это катастрофа без всяких преувеличений. В Канаде в 2013 году ВВП на душу населения составлял 53.160 долларов, а теперь лишь 45.677, как в 2010 году. Нигерия — огромная страна, зависящая от цен на нефть, в 2015 году достигла 3280 долларов, а теперь скатилась до 1865. Эти скачки объясняют политическую дестабилизацию и рост анархии. В России в 2014 году был достигнут пик в 15.610 долларов на душу, теперь этот показатель снизился на треть, до 10.119, и вскоре опустится ниже 10 тысяч.
Дональд Трамп намерен максимально увеличить экспорт нефти и газа из США. А значит, все эти страны ожидают еще большие проблемы. Кстати о США. С тех пор, как мы начали сбор данных, в США лишь однажды был зафиксирован экономический рост в 3,4%. При Обаме он в среднем составлял 2%, и достиг 2,3% в этом году. Напомним, в Израиле в этом году он составил 3,7%, в прошлом 3,6%, а на пике в 2008 году даже 4,5%. С 2011 года мы не опускаемся ниже 3%. Страны Европы могут о таком лишь мечтать.
10. В мире принято описывать свой успех данными экономического роста. Европа и Южная Америка расхваливают себя с менее чем 2%, США, Африка, Ближний восток и Австралия с 2%-4%, лишь Китай и Индия демонстрируют показатели выше 4%.
Наше время связано с информационной революцией. И тот, кто не участвует в технологической конкуренции, не имеет шансов преуспеть. Европа, застрявшая в прошлой эпохе, эпохе производства, платит огромную цену за свою инертность и неповоротливость. Теперь в цене скорость мышления и инновации. Поэтому таким странам, как Германия или Австрия с их консервативным мышлением, очень непросто. Нам же, наоборот, легко. Поэтому мы продолжаем преуспевать. Более того, весь мир пытается подражать нам. Особенно наши союзники на Дальнем Востоке.
А что там с нашим надуманным «конфликтом»? Помните, еще в 2011 году, до того, как Сирия погрузилась в свою трясину, мы предупреждали, что все это словоблудие про «конфликт» уходит с повестки дня.
Но, несмотря на то, что Обама в последние секунды своего правления вновь пытался вернуть актуальность «конфликту», ничего у него не вышло. Вот как это описал «Экономист», перечислив основные проблемы Ближнего Востока:
6. Если мы посмотрим на график роста израильского ВВП на протяжении всех этих лет, мы увидим там и спады. С чем они были связаны? Вот первый, в 2003 году — это результат того, что было описано, как «восстание» арабов в Земле Израиля. При этом спад не был особенно драматичным.
Следующий, в 2010 году, объясняется мировым кризисом. Он тоже довольно скоро сменился подъемом в Израиле, в отличие, к слову, от того, что произошло в странах Европы. Третий, в 2013 году, пришел вслед за «общественными протестами», которые нанесли стране серьезный урон, отпугнув инвесторов и заставив правительство идти на популистские уступки. Но и он сменился подъемом.
Ну и, наконец, в прошлом году, спад был связан с операцией «Несокрушимая скала», продлившейся куда дольше, чем следовало. Туристическая отрасль в стране после этой войны до сих пор не оправилась в полном объеме. Но и здесь мы можем наблюдать медленное восстановление и возврат к подъему с 38.127 долларов в нынешнем году по сравнению с 37.550 в прошлом. Хотя в 2015 году мы впервые пересекли планку в 40 тысяч долларов.
Теперь наша обязанность — вернуться к этому успеху в будущем году. Вместе с доходами от газа, которые начнут проявляться по-настоящему к 2018 году, и если, не случится чего-нибудь совсем уж непредвиденного, в 2020 году мы придем к 45 тысячам долларов. Это уровень, который позволит нам ускорить развитие инфраструктур, увеличит строительство и подстегнет репатриацию. Почему приезжает всего 25−30 тысяч репатриантов в год, почему не 60 тысяч? Неужто наверху не заинтересованы в большем количестве?
7. В прошлом можно было услышать утверждения, что по паритету покупательной способности (purchasing power parity — PPP) мы дорогая страна, а потому наш показатель ВВП на душу населения не отражает реального положения. Но вот, в этом году ВВП на душу населения, составляющий 38.127 долларов, и паритет покупательной способности, достигший 38.080 долларов, практически сравнялись. А это значит, что мы стали все-таки немного менее дорогой страной, чем были прежде.
Интересно взглянуть на этот показатель в других странах. Например, у арабов. Это к слову, объясняет то, как они умудряются выживать. Вот, скажем, в Сирии ВВП на душу всего 1114 долларов, но паритет покупательной способности там 4170 долларов. В Египте этот разрыв еще значительнее: ВВП на душу 2658, но второй показатель достигает 11.520 долларов. Иными словами, Египет — очень дешевая страна. В Ливии, если еще вообще можно говорить об этом месте как о единой стране, ВВП на душу 3208 долларов, а паритет покупательной способности достигает аж 14.740 долларов — пример еще одной очень дешевой страны.
И наоборот, в очень богатых странах, скажем, в Норвегии, ситуация обратная — ВВП на душу населения составляет 75.513 долларов, но паритетная покупательная способность всего 65.370. Другими словами, Норвегия — очень дорогая страна. Швеция тоже теперь стала дорогой с ВВП на душу в 51.542 долларов, но со вторым показателем в 49.100. Раньше ситуация там была обратной.
Все это говорит о том, что наше правительство успешно снижает стоимость жизни в Израиле. И можно было бы добиться еще лучших показателей. Например, снизить НДС еще на один процент. Каждое снижение налогов обратится в конечном счете в экономический рост.
8. Данные экономического роста. И здесь мы с нашими 3,7% среди мировых лидеров по сравнению с Британией (0,6%), Швейцарией (1,5%), Турцией (3,3%), Россией (0,7%), Австралией (2,9%), Данией (1,4%), Германией (1,3%), Грецией (1,5%), Норвегией (1,5%), Испанией (2%), Францией (1,1%), Швецией (2,5%), США (2,3%), Голландией (1%), Японией (0,4%), Южной Кореей (2,6%) и Канадой (2,2%).
У Ирана, кстати, экономический рост — 5.4%. Но его и это не спасает из-за высокого прироста населения. К слову, самый высокий прирост населения по западным странам как раз у нас — 3,15 ребенка на мать. В 2015 году этот показатель у евреев и арабов в Израиле сравнялся. А в будущем ожидается, что евреи обгонят арабов, причем за счет сионистских кругов населения, а не ультраортодоксов.
Если бы не столь бурный прирост населения, наш показатель экономического роста был бы еще выше. И наоборот, именно из-за низкой рождаемости страны Европы сумели показать экономический рост в 1−2%. Там почти совсем нет прироста населения. А если бы был, их данные оказались бы куда ниже.
9. Страны, чья экономика зиждилась на нефти, несутся под откос, переживая колоссальную потерю благосостояния. Вот примеры: Норвегия в 2015 году достигла по ВВП на душу населения 107.280 долларов, а теперь спустилась до 75.513. Это катастрофа без всяких преувеличений. В Канаде в 2013 году ВВП на душу населения составлял 53.160 долларов, а теперь лишь 45.677, как в 2010 году. Нигерия — огромная страна, зависящая от цен на нефть, в 2015 году достигла 3280 долларов, а теперь скатилась до 1865. Эти скачки объясняют политическую дестабилизацию и рост анархии. В России в 2014 году был достигнут пик в 15.610 долларов на душу, теперь этот показатель снизился на треть, до 10.119, и вскоре опустится ниже 10 тысяч.
Дональд Трамп намерен максимально увеличить экспорт нефти и газа из США. А значит, все эти страны ожидают еще большие проблемы. Кстати о США. С тех пор, как мы начали сбор данных, в США лишь однажды был зафиксирован экономический рост в 3,4%. При Обаме он в среднем составлял 2%, и достиг 2,3% в этом году. Напомним, в Израиле в этом году он составил 3,7%, в прошлом 3,6%, а на пике в 2008 году даже 4,5%. С 2011 года мы не опускаемся ниже 3%. Страны Европы могут о таком лишь мечтать.
10. В мире принято описывать свой успех данными экономического роста. Европа и Южная Америка расхваливают себя с менее чем 2%, США, Африка, Ближний восток и Австралия с 2%-4%, лишь Китай и Индия демонстрируют показатели выше 4%.
Наше время связано с информационной революцией. И тот, кто не участвует в технологической конкуренции, не имеет шансов преуспеть. Европа, застрявшая в прошлой эпохе, эпохе производства, платит огромную цену за свою инертность и неповоротливость. Теперь в цене скорость мышления и инновации. Поэтому таким странам, как Германия или Австрия с их консервативным мышлением, очень непросто. Нам же, наоборот, легко. Поэтому мы продолжаем преуспевать. Более того, весь мир пытается подражать нам. Особенно наши союзники на Дальнем Востоке.
А что там с нашим надуманным «конфликтом»? Помните, еще в 2011 году, до того, как Сирия погрузилась в свою трясину, мы предупреждали, что все это словоблудие про «конфликт» уходит с повестки дня.
Но, несмотря на то, что Обама в последние секунды своего правления вновь пытался вернуть актуальность «конфликту», ничего у него не вышло. Вот как это описал «Экономист», перечислив основные проблемы Ближнего Востока:
«и, возможно, наименее серьезная из проблем — та, что на протяжении многих лет считалась важнейшей. В 2017 году исполнилось ровно 100 лет со дня провозглашения Декларации Бальфура, обещавшей евреям Родину в Палестине. То, что прежде воспринималось в качестве катализатора дестабилизации всего региона — арабо-израильский конфликт, соскальзывает теперь еще ниже в порядке приоритетов повестки дня. Есть слишком много куда более актуальных тем, требующих внимания…»
Ну вот, наконец-то, они, кажется, начинают понимать. Притча о пещере Платона в чистом виде, но только наоборот: у тех, кто снаружи и далеко от нас — знания ограничены, у тех же, кто внутри, как у нас с вами — глаза раскрыты и сознание освобождено. Да здравствует освобождение!
Перевод: +Александр Непомнящий
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий