четверг, 8 октября 2015 г.

Госдеп не может объяснить двойных стандартов в отношении Израиля

Госсекретарь США Джон Керри, Reuters


Официальный представитель Госдепартамента не нашел, что ответить, когда его спросили, почему американская армия не действует по тем высоким стандартам, которые США устанавливают для израильских сил.

Ари Соффер
6 октября 2015

Госсекретарь США Джон Керри, Reuters

В ​​прошлом году во время операции "Несокрушимая скала", когда ЦАХАЛ сражался с исламскими террористами Газы, чтобы прекратить ракетные обстрелы и проникновение террористов из туннелей для убийства израильских мирных жителей, Израиль столкнулся с привычным потоком критики за использование силы, несмотря на принятые им беспрецедентными мерами по ограничению потерь среди гражданского населения.

Среди критиков был не кто иной, как Госдепартамент США, выразивший удивительно жесткое осуждение Израиля после одного конкретного случая, когда случайный снаряд попал в школу ООН, рядом с которой действовали террористы.




Хотя еще не было ясно, кто именно виноват и каковы были точные обстоятельства, Госдепартамент сразу же встал на сторону ХАМАСа, принял его версию событий и сделал следующее заявление:
"Соединенные Штаты потрясены сегодняшним постыдным обстрелом района школы БАПОР в Рафахе, служащей укрытием для 3000 перемещенных лиц, в результите которого трагически погибли, по крайней мере, десять палестинских гражданских лиц  ...
"Подозрение, что там находятся боевики, не может служить оправданием ударов,  ставящих под угрозу жизнь многих невинных гражданских лиц. Мы призываем к полному и скорейшему расследованию как этого инцидента, так и недавнего обстрела других школ БАПОР."
Госдепартамент обвинил израильскую армию в том, что она игнорировала "неоднократно" сообщенные ей координаты школы, и призвал Израиль
"выполнять свои стандарты во избежание жертв среди гражданского населения."
Но теперь оказалось, что даже США не в состоянии соответствовать этим "стандартам". В воскресенье в Афганистане авиаудар США поразил больницу, в результате чего погибли, по меньшей мере, 22 мирных жителя.

Организация "Врачи без границ" (MSF) заклеймила авиаудар, назвав его "военным преступлением".

Журналист Associated Press  Мэтт Ли обвинил представителя пресс-службы Госдепа Марка Тонера в авиаударе и попросил правительство США рассматривать этот инцидент, в котором было убито много мирных жителей, просто "постыдным".

В ответ (см видео ниже) была серия пауз, запинок, увиливание от ответов, отговорок, подчеркивающих вопиющие двойные стандарты, так часто применяемые иностранными правительствами, когда речь заходит об осуждении Израиля.



Перевод: +Elena Lyubchenko
Источник