пятница, 10 марта 2017 г.

«Евреи срывают свои мезузы из страха перед антисемитизмом»



Заместитель председателя Всемирной сионистской организации (WZO) заявил, что во всем мире растет антисемитизм, евреи в Европе боятся даже выглядеть евреями.

Shimon Cohen

26 февраля 2017


В Нью-Йорке во многих местах на транспортных средствах, детских площадках и школьных стенах нарисованы свастики и другие антисемитские знаки. Полиция Нью-Йорка начала расследование, но Яаков Хагал, заместитель председателя Всемирной сионистской организации и глава Департамента по делам Израиля и противодействия антисемитизму, попытался выяснить, что могло привести к этому значительному всплеску антисемитских инцидентов в таком крупном американском городе, как Нью-Йорк.
«Это продолжается уже на протяжении последних 10 лет. С каждым годом в мире происходит все больше антисемитских инцидентов. Каждый год становится тяжелее, чем предыдущий. Это происходит в США и во всем мире и является частью процесса глобализации», - сказал Хагал.
«Мы пытаемся выяснить причину этого явления. В последнее десятилетие в мире наблюдались серьезные экономические проблемы. Возникли проблемы с иммигрантами из стран с преобладанием мусульманского населения. Наблюдается также сочетание классического антисемитизма, в котором ненависть к евреям объясняется традиционными христианскими религиозными мотивами, с современным мусульманским антисемитизмом, выражающим ненависть к евреям и государству Израиль».

Он сказал, что в США меньше антисемитизма, чем в Европе, «но имеется та же тенденция роста антисемитизма».

Он высоко оценил осуждение недавних антисемитских инцидентов в США президентом США Дональдом Трампом .
«Нет сомнений в том, что эта тенденция глобальна, но нужно отметить и положительный аспект. Правительство США отреагировало, президент Трамп говорил о необходимости борьбы с антисемитизмом, и это не следует воспринимать как должное».
«Немногие мировые лидеры выкладывают свои карты на стол и говорят обо всем открыто. В этом случае должна быть нулевая терпимость», - 
добавил он и с одобрением отозвался о личном участии вице-президента США Майка Пенса в восстановлении еврейского кладбища в городе Сент-Луис, где было сбито около 200 надгробных камней.

По словам Хагала, акт восстановления кладбища особенно важен в то время, когда евреи боятся выглядеть евреями. 
«Одна из проблем - это то, как снова реагируют евреи, и эта реакция плоха. Сегодня многие евреи боятся выйти на улицу, имея еврейские символы. Во многих домах Европы они уничтожили мезузы или переместили их внутрь дома, потому что боятся показать, что они евреи».
Он сказал, что Всемирная сионистская организация и израильское правительство должны бороться с этой тенденцией, укрепляя еврейскую идентичность в сообществах диаспоры, а также поощрять алию. В противном случае, «результатом станет ассимиляция».


Перевод: +Елена Любченко