четверг, 17 декабря 2015 г.

Опрос: 2/3 палестинцев одобряют ножевые теракты и вооруженное восстание

Израильские силы безопасности на месте теракта на въезде в Иерусалим,
 14 декабря, 2015 (Йонатан Sindel / Flash90) 

Менее половины респондентов на Западном берегу и в секторе Газа поддерживают идею двух государств. 65% хотят отставки Аббаса
AFP AND TIMES OF ISRAEL STAFF

14 декабря 2015 года


По данным палестинского опроса, опубликованного в понедельник, две трети палестинцев поддерживают нынешнюю волну ножевых атак против израильтян и столько же поддерживают усиление вооруженного восстания.

Согласно опросу пользующегося доверием Палестинского исследовательского центра политики и опросов ( PSR), 67 % палестинцев одобряют ножевые теракты, а 66% опрошенных заявили, что вооруженная интифада, или восстание, 
"послужат палестинским национальным интересам лучше, чем любые переговоры".
В то же время, почти три четверти сказали, что они против участия «молодых школьниц" в ножевых атаках.

На вопрос, одобряют ли они продолжение атак на солдат, 79% палестинцев ответили положительно и 10% ответили отрицательно.

Более 20 израильтян были убиты за три месяца почти ежедневных терактов палестинцев, совершивших ножевые нападения, стрельбу и автомобильные наезды на израильских гражданских лиц и силы безопасности. Также было убито более 100 нападавших палестинцев, большая часть из них была застрелена во время нападения, среди них и подростки. Другие палестинцы были убиты во время ожесточенных столкновений с израильскими силами безопасности.

В ходе опроса выяснилось, что 51% палестинского населения (67% в секторе Газа и 40% на Западном берегу) считает, что большинство палестинцев, погибших во время нападения, на самом деле пытались ударить ножом, или зарезать, израильтян. Но 47% считают, что большинство из тех, кого считают погибшим во время нападения, на самом деле, не пытались осуществлять ножевую атаку.
Выступая в понедельник, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что молодыми палестинскими демонстрантами 
"двигало отчаяние, в связи с отсутствием двух государств".
Но взятые PSR интервью у 1270 людей в 127 случайно выбранных местах, показали, что только 45% палестинцев поддерживают решение о двух государствах, и всего 34% считают, что оно осуществимо, в связи с расширением израильских поселений на Западном берегу.

По данным опроса, 65% палестинцев хотят, чтобы Аббас ушел отставку. Опрос также показал, что он проиграет на президентских выборах исламистским правителям ХАМАСа в Газе .

Мандат Аббаса истек в 2009 году, но никакого голосования не планируется, из-за разногласий между Палестинской автономией на Западном берегу и ХАМАСом.
"Палестинская общественность считает, что Аббас не поддерживает текущую конфронтацию и не относится серьезно к дипломатической конфронтации с Израилем, поэтому он теряет поддержку",- сказал AFP глава PSR Халил Шикаки.
По его словам, опрос свидетельствует о том, что насилие будет продолжаться и в 2016 году, и возможно привлечение более серьезно вооруженных боевиков.

Шикаки предупредил:
"Вооруженные боевики в лагерях беженцев, в том числе, из [партии Аббаса] Фатха, не заходят так далеко, но изменение поведения израильских сил, потеря легитимности лидеров и процесс деморализации палестинских сил безопасности могут привести к увеличению нападений".
Свыше одной трети палестинцев, принявших участие в опросе, около 37%, считают, что насилие, происходящее в последнее время, разовьется в вооруженную интифаду, но 18% считают, что насилие уступит широкомасштабной "мирной конфронтации народа"

Из остальных, 13% считают, что будут увеличиваться и насилие, и мирные протесты, 19% сказали, что противостояние будет оставаться на теперешнем уровне, и 10% высказали мнение, что нападения, в конечном счете, прекратятся.

В понедельник, палестинский террорист направил свой автомобиль на группу людей, ожидающих на остановке в Иерусалиме, ранив 14 человек. Три человека получили ранения средней тяжести, в том числе 15-месячный мальчик и женщина 70 лет. Остальные жертвы пострадали легко. Среди них была мать ребенка. Водитель автомобиля был застрелен, когда он пытался выйти из машины, по-видимому, для продолжения убийств топором, найденным в его автомобиле.

66% палестинцев согласны, что если насилие возрастет до вооруженной интифады, это "послужит палестинским национальным интересам лучше, чем переговоры", но в то же время 50% считают, что мирные народные протесты также помогут добиться лучших результатов, чем переговоры.

Чуть более половины отвечавших, 51%, считают, что если насилие останется на нынешнем уровне, оно принесет больше пользы палестинским национальным интересам, чем разговоры с израильтянами.

Результаты опроса продолжают тенденции, выявленные в предыдущем, проведенном в сентябре, опросе PSR, называющем себя "независимым некоммерческим учреждением и мозговым центром анализа политики и научных исследований."


Перевод: +Elena Lyubchenko
                                                                                                                 Источник