среда, 14 января 2015 г.

Папа осуждает джихад как отклонение от религии


12 января 2015

Томас Д. Уильямс, доктор философии

В своем ежегодном обращении к дипломатическому корпусу Ватикана в понедельник, Франциск осудил распад общества, "порождающий насилие и смерть". Ссылаясь на "трагические убийства, имевшие место в Париже", Фрэнсис назвал насилие "девиантной формой религии". Фундаментализм, сказал Фрэнсис, использует религию в качестве предлога для зла. Он - "порождение коррумпированного сердца, сердца, неспособного делать добро и добиваться мира."
Можно видеть "трагические последствия" этого менталитета “в нескончаемых конфликтах",- сказал Фрэнсис.- "Они проявляются так же, как сражения настоящей мировой войны, постепенно, хотя и в разных формах и степенях интенсивности во многих областях нашего мира".

Фрэнсис заявил, что его мысли «обращаются, прежде всего, к Ближнему Востоку, начиная с любимой земли Иисуса, которую я имел радость посетить в мае прошлого года, и за чей мир мы постоянно молимся."

"Ближний Восток", сказал Папа, трагически втянут в "конфликты, длящиеся уже слишком давно и имеющими пугающие последствия, связанными также с распространением фундаменталистского терроризма в Сирии и Ираке."

Он сказал, что эта форма терроризма основана на беспризорной культуре, начинающейся с уничтожения Бога. "Религиозный фундаментализм",- сказал он",- еще до того, как он уничтожает человеческие существа, совершая ужасные убийства, уничтожает самого Бога, превращая его в простой идеологический предлог".

Фрэнсис сказал, что перед лицом этой несправедливой агрессии, поражающей христиан и другие группы в регионе, “требуется единодушный ответ".

"Здесь, в вашем присутствии",- продолжал Фрэнсис : "Я обращаюсь ко всему международному сообществу, как и к соответствующим правительствам, с призывом предпринять конкретные шаги по достижению мира и защитить всех жертв войны и преследований, изгнанных из своих домов и из своей родины".

Папа еще раз говорил о важности христианских общин на Ближнем Востоке, хваля их «драгоценное свидетельство веры и мужества". Он заявил, что "без христиан Ближний Восток будет омраченным и изуродованным Ближним Востоком!" Папа также выразил надежду, что "религиозные, политические и интеллектуальные лидеры, особенно мусульманских общин, осудят все фундаменталистские и экстремистские толкования религии, пытающиеся оправдать такие акты насилия".

Папа также выразил озабоченность ситуацией в Нигерии, "где продолжаются повсеместные акты насилия и трагически увеличилось число похищений, часто молодых девочек, которых делают объектами торговли". Фрэнсис назвал эту торговлю "отвратительной” и "бедствием, которое должно быть искоренено".


Перевод: +Elena Lyubchenko
                                                                                                                         Источник