понедельник, 11 мая 2015 г.

Норвегия отменяет закон о богохульстве после нападения на Charlie Hebdo

Норвежский парламент

8 мая 2015

Роберт Спенсер

Вот что интересно: в то время, как США де факто вводит закон о богохульстве, Норвегия де-юре отказывается от своего подобного закона. "Норвегия прекращает действие закона о богохульстве после атаки на Эбдо", The Local, 7 мая 2015 г.
Норвегия отправляет на свалку свой давний закон о богохульстве. Это означает, что теперь, в качестве прямого ответа на жестокое нападение на французский сатирический журнал Charlie Hebdo в январе, высмеивать верования других законно.
Это предложение спешно произвести изменения в законодательстве было подано в феврале депутатами от Консервативной партии Андерсом Б. Верпом и от Прогрессивной партии Яном Арилд Эллингсеном, утверждавшими, что закон "подкрепляет впечатление о праве религиозных выражений и символов на особую защиту".
"Обществу послан очень прискорбный сигнал, и ему явно пора встать на защиту свободы слова",- 
написали два депутата в своем предложении.

Парламент Норвегии прежде уже голосовал об отмене закона о богохульстве еще в 2009 году, встретив сильную оппозицию в лице Христианско-демократической партии. Но он до сих пор не вступил в силу из-за того, что введение нового уголовного кодекса страны задерживается, в связи с проблемами обновления компьютерных систем, используемых полицией и прокуратурой.

Решение ускорить изменения встретило отпор редактора норвежского христианского еженедельника “Norge Idag” Finn Jarle Sæle, назвавшего его «культурным самоубийством".

Но изменения будут в значительной степени символическими.

Последний случай привлечения к ответственности за богохульство в Норвегии произошел в 1933 году, когда было возбуждено уголовное дело против писателя Арнульфа Оверланда за его лекцию для Норвежского студенческого общества, под названием "Христианство, десятое бедствие". Он был оправдан.

Последний случай действительного осуждения произошел в 1912 году, когда журналист Арнфред Олсен был предан суду за статью в радикальном журнале “Freethinkers” с критикой христианства.



Перевод: +Elena Lyubchenko
                                                                                                                           Источник