пятница, 19 мая 2017 г.

Американское величие и ООП

Тогдашний председатель ООП Ясир Арафат (справа) пожимает руку
тогдашнему премьер-министру Ицхаку Рабину (слева)

17 мая 2017 г.


Представление о том, что государство ООП сделает регион более стабильным, а гораздо более умеренные арабские государства потерпят крах, абсурдно.

CAROLINE B. GLICK, JPOST


Через восемь лет Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира. Через три года ВВП на душу населения Израиля будет больше, чем в Японии. Полезно не забывать об этих двух моментах для понимания внезапного решения администрации Трампа обратиться в прошлое и взять на вооружение внешнюю политику администрации Клинтона начала 1990-х годов в отношении Израиля.

Когда тогдашний президент США Билл Клинтон решил поддержать Ясира Арафата, архитектора современного терроризма, это выглядело вполне безопасно.

США тогда только что выиграли холодную войну. После распада Советского Союза господство США на Ближнем Востоке не подвергалось сомнению. Даже тогдашний президент Сирии Хафез Асад оказал символическую поддержку возглавляемой США войне против его баасистского коллеги Саддама Хусейна.

У Асада не было выбора. Его советский покровитель вдруг исчез.

С другой стороны, ООП была слабее, чем когда-либо. Государства Персидского залива отреагировали на поддержку Арафата Саддаму в войне 1991 года сокращением финансирования ООП. Палестинское восстание против Израиля, разразившееся в 1988 году, в конце 1990 года захлебнулось, потому что без арабских денег Арафат и его приспешники не могли никому платить за атаки на израильтян.

Что касается арабов, действовавших под защитой США, то в 1993 году арабский мир был монолитным и недоступным для внутреннего давления. Никто не думал, что арабский национализм, пожизненное правление президентов, королей и эмиров когда-нибудь может быть подвергнуто сомнению.

Что касается Израиля, то его решение во время войны в Персидском заливе удовлетворить требованию США отступить и ничего не делать в ответ на неспровоцированные иракские атаки ракетами Скад преподносилось как неспособность Израиля позволить себе противостоять Америке. В то время многие обсуждали мудрость этого вывода, но факт состоял в том, что Израиль в 1991 году был экономически слаб. Его доход на душу населения составлял около 15 000 долларов. Его экономика полностью зависела от США и Европы.

Америка всегда обладала большой мощью, поэтому Клинтон и его люди имели все основания полагать, что они смогут с минимальными усилиями достичь мирного соглашения между израильтянами и ООП.

В данном случае предположение, что мир будет легким делом, оказалось совершенно неверным. Арафат и его заместитель Махмуд Аббас обдурили американцев. Хуже того, они унизили Клинтона.

В июле 2000 года, когда Арафат отклонил мирное предложение Израиля, поддержанное Соединенными Штатами в Кэмп-Дэвиде, он не только отказался от мирного сосуществования с Израилем. Он опроверг невозможность своего противостояния Америке.

Клинтон усугубил пагубные последствия действий Арафата, когда вместо того, чтобы нанести ответный удар вождю ООП или хотя бы сократить свои потери и уйти, Клинтон провел последние месяцы и недели своего президентства, бегая за Арафатом и умоляя его согласиться на сделку. Клинтон дошел до того, что представил свое собственное предложение о мире главе ООП, когда ему оставалось менее месяца президентства. Арафат увернулся от ответа.

Многие люди наблюдали за происходящим. И многие люди сделали логический вывод: США - бумажный тигр. Их можно унижать. Их можно атаковать. И американцы, уверенные в том, что, в отличие от любой другой мировой державы в истории, их первенство навсегда, ничего не сделают вам.

Когда Клинтон покинул свой пост, не только мирный процесс лежал в руинах. Была значительно ослаблена и репутация Америки. Неуважение к Вашингтону, позволило Северной Корее ускорить свой ядерный финиш.

Иран руками Хизбаллы захватил Южный Ливан и убил американцев в Саудовской Аравии.
Индия и Пакистан стали ядерными державами.

«Аль-Каида» взорвала два американских посольства и один военно-морской истребитель США.

Как мог Клинтон обратить внимание на все это, когда он был увлечен идеей, что после заключения мирного соглашения с ООП исчезнут все проблемы региона?

Он оставался в плену этой идеи.

И со временем его преемники тоже оставались в этом плену. Джордж У. Буш и Барак Обама каждый раз проникались почти религиозной верой Клинтона в волшебную силу поддержки ООП за счет Израиля. Почему единственная супердержава мира должна заниматься тягостными и кровавыми патологиями исламского мира? Почему она должна ломать голову над модернизацией альянсов со своими азиатскими партнерами, в связи с тем, что Китай неумолимо набирает силу? Почему ей нужно искать решения от угрозы национальной безопасности ввиду неспособности усиления американской экономики на 4% в год, если все проблемы будут решены в ту минуту, когда ООП согласится на сделку с ослабленным и истощенным еврейским государством?

Таким образом, три американских президента потратили 24 года, игнорируя серьезные и растущие угрозы, грея себя фантазиями о том, что в руках ООП находятся ключи к глобальному миру, или окончательное решение, или американское оправдание грехов своего прошлого.

Со своей стороны Израиль следил за своими американскими друзьями, даже когда причины для этого значительно уменьшились.

В то время как американцы уступали свои университеты фантазиям антиамериканских мультикультуралистов и недовольных жалобщиков, Израиль модернизировал свои рынки, укрепил свое общество и совершил революцию в своей экономике.

Одной из причин, по которой Израиль не осмелился противоречить американцам в начале 1990-ых, был его ужасный кредитный рейтинг. В 1988 году Израиль имел кредитный рейтинг - ВВВ. А ему нужен был кредит в миллиарды долларов на абсорбцию миллиона евреев из бывшего Советского Союза, которые переехали в Израиль с 1989 по 2006 год. Гарантии США по займам были единственной возможностью для Израиля получить в долг деньги по доступным ставкам.

Этот миллион евреев на протяжении четверти века был основным фактором развития информационной экономики Израиля.

Основная причина того, что Израиль сохранил свою рабскую преданность поклонению Америки перед ООП, состоит в том, что наши левые элиты, доминирующие в средствах массовой информации, разделяют ее. Как и в случае с американской внешней политикой, оценка элиты Израиля в отношении приоритетов Израиля оставалась замороженной во времени в течение последних 24 лет.

Чего нельзя сказать об общественности.

Подавляющее большинство израильтян встретило внезапную поддержку президента Дональда Трампа мании его предшественника относительно ООП с удивлением и изумлением:

«Ну, удачи в этом», - вот самая вежливая реакция.

Дело не просто в том, что в отличие от американского внешнеполитического истеблишмента, подавляющее большинство израильтян убеждены, что никакой сделки с ООП не может быть. Большинство израильтян просто больше не проявляют к этому интереса. Они считают ООП и палестинцев в значительной степени нерелевантными.

Когда израильские лидеры за пределами эхо-камер левых элит предпочитают говорить с зарубежной аудиторией о чем-либо, помимо палестинцев, это происходит не потому, что они пытаются избежать неприятного разговора. Это объясняется тем, что они больше не видят в этом смысла.

Представление о том, что государство ООП сделает регион более стабильным, а гораздо более умеренные арабские государства потерпят крах, абсурдно.

Представление о том, что необходимо предоставить ООП возможность выиграть у арабских союзников, когда арабы пробивают путь к Израилю, прося его о помощи в победе над суннитскими джихадистами и Ираном, просто смешно.

Представление о том, что способность Израиля расширить свои рынки зависит от мира с ООП, когда каждую неделю все больше мировых лидеров прибывают в Иерусалим для подписания торговых сделок с Израилем, не достойно даже ухмылки.

Что касается демографии, американская истерия выглядит странно.

Палестинцы уже имеют паспорта и голосуют на своих собственных выборах, когда им позволяют их власти. Почему Израиль должен позволять им избираться в Кнессет?

Кроме того, еврейская иммиграция в Израиль остается высокой. Рождаемость евреев в Израиле превзошла рождаемость мусульман, как в пределах суверенного Израиля, так и в Иудее и Самарии.

Почему Израилю нужно отказываться от включения Иерусалима в демографию?

Что касается арабских граждан Израиля, правда заключается в том, что несмотря на вмешательство иностранных правительств, арабское население полностью интегрировалось в израильское общество десять лет назад.

На следующей неделе президент Трамп прибудет в Израиль. Его встреча на прошлой неделе с главой ООП Махмудом Аббасом и заявления должностных лиц администрации ясно показывают, что Трамп намерен стать четвертым президентом США, который будет втянут в водоворот ООП.

Трамп прибудет в Израиль, считая, что его предвыборный лозунг «Сделаем Америку великой опять» и его цель достижения «окончательной сделки» с ООП - это взаимодополняющие цели.
Даже если премьер-министр Биньямин Нетаньяху больше ничего не объяснит Трампу, когда они соберутся на следующей неделе, он все же должен объяснить ему, что эти цели взаимно исключают друг друга. И если у него будет время, Нетаньяху должен дать Трампу подробную информацию об огромной цене, которую Америка заплатила, начиная с 1993 года, за одержимость трех прошлых президентов ООП.


Перевод: +Елена Любченко
Источник