суббота, 27 мая 2017 г.

Наконец: Министерство иностранных дел завершило распространение по всему миру документов «О законности поселений»

Депутат Кнессета Ципи Хотовели
на фоне освобожденных территорий


 JNi.Media

1 сивана 5777 - 26 мая 2017


Впервые с 1967 года Министерство иностранных дел Израиля распространило по всему миру документ “О законности поселений», в котором заявляется, что Женевская конвенция не относится к Иудее и Самарии и что «никогда в истории Иудея и Самария не были под палестинским суверенитетом”.
Большинство израильских посольств по всему миру недавно завершили распространение этого документа, в котором подробно изложены правовые аргументы в пользу связи Израиля с Иудеей и Самарией, в том числе, цитаты бывшего заместителя госсекретаря США Юджина В Ростова, который поддержал право Израиля строить поселения на освобожденных территориях в статье «”Палестинское самоопределение”: Возможные перспективы территорий, находившихся под Палестинским Мандатом» (“Журнал международного права”, Йель,1980 год).

«Из Мандата вытекают права евреев на плотное заселение Западного берега. Поэтому поселения существуют. Недопустимо, как это делает правительство Соединенных Штатов, всерьез утверждать, что израильские поселения на Западном берегу незаконны», - пишет Ростов.
«Действительно, после шестидневной войны 1967 года правительство Соединенных Штатов заняло позицию, согласно которой Израиль, согласно международному праву, удерживает Синай, Голанские высоты, Западный берег и сектор Газа только в качестве военного оккупанта”
- заявил он. Он также отмечает, что
«Государственный департамент утверждает, что согласно статье 49 четвертой Женевской конвенции, государство, управляющее территорией другого государства в качестве военного оккупанта, не может при отсутствии военной или правительственной необходимости перемещать жителей территории и размещать своих собственных граждан вместо них ».
Но, по мнению Ростова,
«Позиция Департамента ошибочна. Это положение было разработано для борьбы с индивидуальными или массовыми насильственными перемещениями населения, как в Чехословакии, Польше и Венгрии до и после Второй мировой войны. Администрация Израиля в этих районах не совершала принудительных перемещений или депортаций населения».
Решение о публикации и распространении документа, в котором приводятся аргументы Ростова, было принято заместителем министра иностранных дел Ципи Хотовели (Ликуд) после того, как она вступила в должность по предложению израильской неправительственной организации Matot Arim. Она сделала это после того, как поняла, что большинство посольств Израиля по всему миру на своих веб-сайтах не представляют никакой информации относительно положения поселений.

После того, как была издана директива, Хотовели ее сотрудники столкнулись с немалым сопротивлением и серьезными возражениями со стороны сотрудников МИД относительно содержания и распространения документа. Даже после того, как согласованный текст был сформулирован, многие посольства воздержались от публикации его по разным причинам. Некоторые утверждали, что им не хватает ресурсов для перевода на местные языки, другие сказали, что им недостает персонала и поэтому они не могут печатать и распространять копии. Хотовели и ее сотрудники были втянуты в многочисленные конфронтации с подчиненными, и было очевидно, что сопротивление было вызвано прежде всего, идеологическими причинами.

Опрос, проведенный на этой неделе “Матот Арим”, показал, что документ наконец представлен всеми миссиями Израиля за рубежом, в том числе посольствами в Соединенных Штатах, Европейском союзе, Австралии и Канаде.

В главе документа, посвященной истории, говорится, что
«попытка представить еврейские поселения в Иудее и Самарии в качестве нового типа “колониальных” поселений иностранного суверена обусловлена ​​политическими соображениями. Никогда в истории Иерусалим, Иудея и Самария не подчинялись палестинскому арабскому суверенитету».
В юридическом разделе говорится, что Женевская конвенция не может быть применена к Иудее и Самарии.

Вывод документа состоит в том, что Израиль
«имеет правомерные имущественные притязания на указанные районы не только в связи с еврейским историческим родством и давним присутствием в стране, не только в связи с определением,согласно Мандату Лиги Наций, этой земли в качестве части Еврейского национального дома и в связи с признанным правом Израиля на защищаемые границы, но также и потому, что этот район никогда не находился под законным суверенитетом какого-либо государства и попал под израильский контроль в результате оборонительной войны».


Перевод: +Елена Любченко
Источник