суббота, 28 декабря 2013 г.

История Израиля в фотографиях. Исследование коллекции штата Пенсильвания в Калифорнийском университете г.Риверсайд (UCR). Анатомия фотографии.


четверг, 26 декабря 2013



Улица Царя Давида у Яффских ворот Старого города Иерусалима. Видимо, фото снято до 1898 года, когда ров справа был заполнен, а дорога расширена, чтобы обеспечить въезд немецкого императора.

(Фото: Кистоун-мастовская коллекция, Калифорнийский музей фотографии в Артблоке Калифорнийского университета, Риверсайд)


Пробка на расширенной улице Царя Давида в 1898 году
(Фото: библиотека Конгресса)

Добро пожаловать на улицу Царя Дэвида улице у Яффских ворот Старого города Иерусалима. Как и сегодня, более 100 лет назад она тоже была центром туризма, о чем свидетельствуют отели, надписи на английском, продажи фотографий и туристический офис.

На первом фото нет никакой даты, но понятно, что на нем изображена сцена, более ранняя, по сравнению со вторым фото, снятым во время визита кайзера Вильгельма в 1898 году. 

Мы нашли одну чрезвычайно интересную фотографию в продаже. (См. в левом нижнем углу фото на самом верху.) Мы видели эту картину раньше - в коллекции библиотеки Конгресса.

Фотографии на продажу
 в 1890-х годах.





Иерусалимский еврей.
Библиотека Конгресса считает,
 что фото было сделано в период
 с 1900 по 1910 год. 

Но почти наверняка снимок сделан в 19 веке


Вывеска на улице рекламирует работы Феликса Бонфилса, одного из ведущих фотографов на Ближнем Востоке в конце 19-го века. Многие из его картин появляются на сайте Israel Daily Picture.

                         
                Фотографии для продажи туристам




Коллекция фото штата Пенсильвания из Калифорнийского университета города Риверсайд также показывает 
знаменательную вывеску Всемирного Бюро Кука по продаже билетов, ведущего туристического агентства для туристов и паломников в Палестину и Сирию в 19 веке. Нижний знак предлагает лагерное снаряжение и снаряжение для гидов.


Для получения дополнительной информации о роли Кука в инвестировании и развитии туризма в Иерусалиме и Яффо, читайте книгу Рут Карк «От паломничества к многообещающему туризму: роль Toмаса Кука в повторном открытии Святой Земли в 19 веке».

Как ни странно, вывесок Кука не видно на фотографии визита немецкого императора. Кук поставлял десятки больших палаток для окружения императора, но вывески были скрыты.

Название "Асад С. Kaят" видно на фото Калифорнийского университета(UCR ). В книге Рут Карк « Сефардские предприниматели в Иерусалиме» показан
чек 1903 года от еврейского банкира Якоба Валеро, выданный Каяту, но его профессия и почему он повесил свою вывеску в Старом городе, не выяснены.