воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Датская активистка задержана на Храмовой горе


JEREMY SHARON

29 октября 2015


Частый гость на Храмовой горе, Джейн Киль была арестована на этом месте должностными лицами ВАКФа.

В среду датская произраильская активистка, активистка Храмовой горы Джейн Киль, также известная как Иерусалимская Джейн, был изгнана с Храмовой горы чиновниками иорданского исламского ВАКФа, контролирующего гору. .
Киль приехала в Израиль несколько лет назад, и говорит, что с тех пор "моя судьба, моя любовь, мое сердце здесь, в Израиле".

Частый гость на Храмовой горе, Киль была взята под стражу на этом месте в среду должностным лицом ВАКФа, назвавшим ее по имени Джейн.

Ей было приказано покинуть место, а ее коллеге, делавшему видеосъемку ее визита, сказали прекратить съемку и удалить видео.

Чиновники были явно знакомы с ее произраильской деятельностью в Интернете - на ее сайте и на странице в Facebook.

Когда Киль спросила, почему ее гонят, чиновник ВАКФа сказал ей, что это связано с ее видео, на котором она поет молитву "Шма Исраэль" возле святыни Купол Скалы в сентябре.



Согласно договоренности о статус-кво для Храмовой горы, немусульмане могут посещать гору, но им запрещено молиться там.

По словам Киль, чиновник ВАКФа настаивал, чтобы Джейн и ее спутник стерли свое видео, и угрожали арестовать их, если они не покинут Храмовую гору незамедлительно. Затем он сказал Джейн, что передаст ее израильской полиции, но вместо этого привел ее к человеку, которого он назвал "боссом" ВАКФа на Храмовой горе, и тот приказал ей уйти.

Уже во второй раз Джейн изгнали с Храмовой горы. Во время ее предыдущего визита чиновники ВАКФа забрали ее телефон и удалили все видео и фотографии.

Храмовая гора - это самое священное место в иудаизме. Это место Второго Храма, и полагают, что здесь был расположен и Первый Храм. Это также священное место для ислама, и на горе находятся его святыни - мечети Аль-Акса и Купол Скалы.

В прошлом Верховный суд оставил в силе принцип права евреев молиться на Храмовой горе, хотя заявил, что спецслужбы могут принимать во внимание соображения безопасности при решении, следует ли разрешать там немусульманского молитву.


Перевод: +Elena Lyubchenko
                                                                                                                     Источник