четверг, 23 июня 2016 г.

Израильский нарратив ошибочен


22 июня 2016

Эвелин Гордон, COMMENTARY



Распространенное в настоящее время суждение об Израиле выглядит следующим образом: Нынешнее правительство - наиболее правое из когда-либо существовавших, общественность все чаще оказывается расистской и антидемократичной, а премьер-министр - либо правый фанатик, либо трус, не решающийся бросить вызов своему правому костяку партии. Но самое примечательное в этом суждении то, насколько прочно оно утвердилось, несмотря на все доказательства обратного.

Последнее доказательство этого можно обнаружить в сегодняшней статье в Jerusalem Post о массовом снижении темпов строительства в поселениях. По данным Центрального бюро статистики, начало строительства жилья в поселениях в первом квартале резко упало на 53 процента, по сравнению со спадом начала строительства на 8,1 процентов в целом по стране. Само собой разумеется, что можно было бы ожидать взлета строительства в поселениях при "наиболее правом правительстве за всю историю" Израиля и премьер-министре - пленнике своего правого костяка партии. Но на самом деле, как я уже писала ранее, "правый" Биньямин Нетаньяху стабильно меньше строит в поселениях, чем кто-либо из его левых предшественников - факт, похоже, никогда не беспокоивший сторонников «крайне правого экстремистского” нарратива.
Еще более примечательными были опубликованные ранее в этом месяце несколько статей в левой ежедневной газете Haaretz о двух беспрецедентных шагах по стимулированию равенства израильских арабов. В первой статье было отмечено, что Совет по высшему образованию под председательством министра образования Беннета из право-центристской партии “Еврейский дом”, планирует создание первого в истории Израиля колледжа бакалавров искусств в арабском городе. До сих пор в арабских городах существовали только учреждения, предоставляющие высшее образование учителям. Но конкурс на создание колледжа, выпускающего бакалавров, был закрыт 31 мая, и аналитический центр сейчас рассматривает пять полученных ставок. Победитель, как ожидается, будет объявлен еще через несколько месяцев, а новое учреждение планируется открыть в следующем году. Для того, чтобы помочь ему добиться успеха, правительство обещает миллионы шекелей в качестве начального капитала плюс годовой бюджет от 20 до 40 миллионов шекелей (в зависимости от приема поступающих).

Новое учреждение, как ожидается, позволит значительно увеличить число арабов, и особенно арабских женщин, получающих степень бакалавра, потому что многие теперь смогут жить дома и посещать колледж. Это не только устранит расходы на аренду квартиры поблизости кампуса, но и решит проблему доступа женщинам из консервативных арабских семей, которым социальные нормы не позволяют жить вдали от дома.

Во второй статье описаны два мероприятия, решающие проблему нехватки жилья в арабских общинах. Как отмечается в статье, во-первых, правительственный комитет планирования принял решение о строительстве нового микрорайона в арабском городе Тайбе, который "станет одним из крупнейших строительных планов в арабском секторе, утвержденным за многие годы". А во-вторых, Министерство внутренних дел приняло решение изъять землю районного совета Мисгав из еврейской юрисдикции и передать ее арабскому городу Сахнин. В статье также отмечается, что эти шаги представляют собой лишь последние меры во "все возрастающем количестве" за прошедший год, и они частично предназначены "для ускорения процесса развития арабского сектора, после многих десятилетий пренебрежения и бездействия."

Как снижение строительства поселений, так и эти шаги в пользу израильских арабов, не совсем соответствуют нарративу о правительстве и общественности, погрязших в правом экстремизме. На самом деле, они противоречат ему так резко, что даже репортер Haaretz Нимрод Буссо не смог это проигнорировать. В своих сообщениях по поводу решения о Тайбе и Сахнине, он пишет:
"Нельзя не удивляться, почему эти изменения, наконец, происходят под руководством премьер-министра Биньямина Нетаньяху, человека, никогда, кажется, не упускавшего шанс продемонстрировать свою враждебность к группе населения Израиля, составляющей его пятую часть ... и в правительстве которого значительное число членов имеет националистические взгляды".
Ответ, конечно, заключается в том, что нарратив просто ошибочен по каждому пункту. Выражаясь дипломатически, как я уже отмечала ранее, это правительство фактически представляет собой одно из наиболее левых в истории Израиля. Хотя Нетаньяху не считает, что решение о двух государствах достижимо прямо сейчас, он действительно принимает эту идею в принципе. В отличие от этого, в первые 45 лет существования Израиля все правительства, как левые, так и правые, предавали палестинское государство анафеме. И политика Нетаньяху, направленная на сдерживание строительства в поселениях, следовать которой, вопреки его имиджу "труса", ему приходится, преодолевая значительное сопротивление со стороны части его партии, согласуется с его заявленной приверженностью двум государствам.

Более того, как свидетельствуют приведенные выше примеры, его прошлые три правительства фактически были наиболее прогрессивными в истории Израиля, с точки зрения их практических усилий по улучшению арабской интеграции. И в отличие от его политики строительства в поселениях, его усилия по продвижению арабского равенства не вызвали никакого существенного противодействия ни со стороны его кабинета, ни со стороны электората, несмотря на то, что израильские арабы в подавляющем большинстве голосовали за его политических противников. Причина проста. Любое правительство, считающее израильско-палестинский мир недостижимым в обозримом будущем, не имеет другого выбора, кроме как вкладывать средства во внутреннее развитие Израиля, чтобы гарантировать, что страна достаточно сильна, чтобы выжить без мира. Улучшение арабской интеграции имеет решающее значение для внутреннего развития страны, так как израильские арабы, в настоящее время недостаточно представленные в области высшего образования и рабочей силы, представляют собой один из основных потенциальных источников будущего экономического роста.

Но сторонники суждения о "крайне правом экстремизме", похоже, совершенно не реагируют на факты. Поэтому они могут только почесывать свои головы, недоумевая, почему это "самое правое из когда-либо существовавших правительств" Израиля предпринимает далеко идущие шаги для улучшения положения израильских арабов.


Перевод: +Елена Любченко
Источник