пятница, 24 июня 2016 г.

История Израиля в фотографиях. Долгая история еврейских / израильских связей с Иорданией

Встреча Вейцмана с Фейсалом, 1919 (Syrian Times)

Воскресенье, 29 мая 2016


В исторических книгах мы иногда встречаем мимолетные сведения о почти столетних связях между Хашимитскими правителями и еврейскими лидерами, начавшихся еще до воссоздания государства Израиль. В январе 1919 года произошла встреча доктора Вейцмана из Сионистской организации с эмиром Фейсалом, на которой было подписано Cоглашение о взаимопонимании. Переводчиком встречи был T.E. Лоуренс (из Аравии), но он и по сей день не уверен, в какой мере это было «соглашением». Тем не менее, акт встречи и диалога был увековечен.

За несколько дней до провозглашения независимости Израиля в мае 1948 года Голда Меир отправилась в Иорданию под видом арабского крестьянина, чтобы встретиться с королем Абдаллой и убедить его держаться подальше от предстоящей арабской атаки на то, что в ближайшее время должно было стать государством. (Он не послушал ее).

25 сентября 1973 года, внук Абдаллы, король Иордании Хуссейн, тайно посетил Израиль, чтобы предупредить премьер-министра Голду Меир о готовящихся нападениях на Израиль со стороны Египта и Сирии. (К сожалению, его предупреждения не были учтены с должной серьезностью.)

Представляем вам две фотографии, дающие представление о некоторых временах. На первой изображены личные телохранители эмира Абдаллы в 1922 году - вооруженные йеменские евреи, воины из племени Хабани. Эти трое мужчин братья - Сайед, Салаах и Саадия Софер. Обратите внимание на их традиционные локоны по бокам (peyot). Мужчины племени Хабани были известны своим высоким ростом, мускулистостью и свирепостью воинов.

Хашимиты также использовали черкесских телохранителей.
Эмир Абдулла со своими еврейскими телохранителями (1922, Bible Discovered)

В 1932 году отношения короля Абдуллы с еврейским ишувом снова были достаточно близки. Тогда он ввел в действие крупную гидроэлектростанцию ​​в Нагарии, расположенную на Трансиорданской стороне реки Иордан вблизи впадения в нее реки Ярмук. Еврейский проект возглавил Пинхас Рутенберг, основатель Палестинской электрической компании. Совместный проект требовал сотрудничества в области безопасности между двумя сторонами для защиты турбин и линий электропередач.

Более подробную информацию об электростанции можно найти здесь, Великий и Несущий электричество Пинхас Рутенберг

Рутенберг наблюдает, как эмир Абдулла запускает турбины электростанции в Нагарии. (1932, Library of Congress).Мужчина, наблюдающий за его действиями и стоящий справа от Абдуллы, возможно, один из его телохранителей.