среда, 12 февраля 2014 г.

Летчицы Израильских Военно-воздушных сил могут летать и во время беременности


Продолжается интеграция женщин в ВВС Израиля. Уже больше 30 женщин в разное время были и есть летчицами ВВС.

Митч Гинзбург, военный корреспондент Times of Israel.

9 января 2014


Первая женщина- пилот самолета F -16I 
(Фото предоставлено: IDF Spokesperson't Unit)












Через полтора десятилетия после того, как престижную летную школу ВВС Израиля окончила первая женщина, после нескольких лет обсуждения, ВВС Израиля открыли небо и для беременных летчиц и штурманов, сообщает ежеквартальный журнал ВВС.
" В 1995 году первая женщина- курсантка прибыла в летную школу, и с тех пор ВВС много сделали для интеграции женщин",- 
сказала подполковник доктор Ифат Эрлих, командир летной санчасти. 





"Раз есть боевые летчицы, значит, их проблемы нужно решать" 
Самой первой женщиной-пилотом ВВС Израиля была Захара Левитов, боец Пальмаха, переехавшая в США во время британского мандата, изучавшая медицину в Университете Колумбии и получившая летную подготовку в Калифорнии. Когда началась война за независимость, она вернулась в Израиль и воевала пилотом, выполняя боевые задачи, вплоть до роковой авиакатастрофы в августе 1948 года.
Выпускники курсов ВВС, июнь 2012
 (Фото предоставлено ВВС Израиля)
















Яэль Ром, первая женщина-пилот,
                            окончившая летную школу ВВС.                             (Фото: Википедия / IAF )
Два года спустя первой женщиной-пилотом, окончившей вновь созданную летную школу Израильских ВВС, стала Яэль Ром. В 1956 году во время Суэцкого кризиса она совместно пилотировала самолет, сбросивший парашютистов в ущелье Митла глубоко в Синайской пустыне.

Но почти тогда же, когда ВВС Израиля переживали становление и наращивали свою силу, они перестали принимать женщин-курсанток в летные школы. Только в 1994 году Алиса Миллер, опытная летчица гражданского флота и офицер ВВС, обратилась в Высший суд
Справедливости, чтобы покончить с дискриминацией по признаку пола.

В 1995 году, вопреки воле генерал-майора Герцля Бодингера, тогдашнего командующего ВВС, суд постановил, что ВВС не имеют права препятствовать кандидатам только на основании их пола.

Конечно, в условиях жесткой конкуренции, Миллер была признана непригодной для зачисления в летную школу ВВС. Но другие кандидатки быстро последовали ее примеру. В декабре 1998 года штурман самолета F-16 Сари Рахат из Раананы стала первой женщиной, окончившей курс. В 2001 году внучка двух лидеров восстания в Варшавском гетто, Антека Цукермана и Цви Любеткина, Рони Цукерман, стала первой женщиной- боевым пилотом истребителя. Она едва не получила высшую награду курса и была направлена летать в элитную эскадрилью F-16.

С тех пор, как летная школа начала повторно принимать женщин, ее окончили почти 35 женщин-пилотов. ВВС Израиля не готовит массово женщин- пилотов, но отмечает, что в декабре еще две девушки окончили курс.

Три летчицы, вместе окончившие курс
 в 2012 году (Фото представлено: IAF )
В прошлом всем женщинам- пилотам были запрещены полеты на время беременности. Начиная с 2014 года, по сообщениям ежеквартального издания ВВС, пилотам транспортных самолетов будет разрешено летать до 25 недели беременности, ограничивая их летное время четырьмя часами в день, при полетах ниже уровня 8000 футов и в компании другого пилота, мужчины или женщины.


Беременные летчицы должны проходить обследование врача перед каждым полетом, а также их зрение должно проверяться один раз в месяц.

Доктор Эрлих, командир летной медсанчасти ВВС, сообщила ежеквартальному изданию ВВС, что 
"сегодня было еще раз доказано, что если женщины хотят чего-то, они этого добьются".

Перевод: +Elena Lyubchenko
                                                                     Источник