7 февраля 2014
Раймонд Ибрагим
После моих недавних статей, доказывающих, что США способствуют преследованию христиан мусульманским миром, я получил письмо от Джона Эйбнера, генерального директора Международной организации христианской солидарности, в котором он сделал следующее замечание:
Печально, но факт: жестокая диктатура Асада имеет лучшие показатели защиты религиозных меньшинств на Ближнем Востоке, чем США или его суннитские страны-союзники. Какие сирийские христиане, алавиты или друзы, будучи в здравом уме, захотели бы поменять проверенную временем защиту Асада на скользкие слова Джона Керри, особенно когда они вплотную сталкиваются с суннитскими расистами из Саудовской Аравии, Катара, Турции и с разношерстной толпой джихадистов?Печально, но это действительно факт.
Президент Сирии Башар Асад слева . (Изображение с сайта: Wikimedia / Фабио Родригес Pozzebom / ABR) Государственный секретарь США Джон Керри справа. ( Изображение с сайта: Миссия США в Женеве) |
Тем не менее, одним из самых болезненных вопросов для западных наблюдателей должен быть вопрос: Зачем беспощадным диктаторам, большинство из которых, по крайней мере номинально, мусульмане, заботиться о христианах и беспокоиться о том, как их защитить?
Ответ на этот вопрос связан с популярной поговоркой (возможно, арабского происхождения), "враг моего врага – мой друг». Это означает, что кто бы ни был в ладах с моим врагом, он становится моим естественным другом и союзником.
В контексте арабских диктаторов и христианских меньшинств, однако, пословица слегка меняется на
"Враг «неверных»– мой враг".
Иными словами, светский Башар Асад - безжалостный сверх всякой меры, знает, что исламские повстанцы, атакующие христиан из-за того, что они «неверные», видят также и в нем неверного, а значит, становятся его естественными врагами.
И таким образом, поиск и нейтрализации "элементов", преследующих христиан, является также поиском и нейтрализацией тех элементов, которые желают свергнуть его самого.
Так было в Ираке Саддама, в Египте Мубарака, в Ливии Каддафи и в остальных странах.
Дело не в том, что эти диктаторы отличались особой любовью к своим христианским подданным, а в том, что они знали: им не следует их опасаться, а следует опасаться тех, кто против христиан.
Это не раз проявлялось в других ситуациях, когда такие арабские правители бросали христиан на растерзание львам, как козлов отпущения за исламистов, чтобы выразить свой гнев по принципу «лучше их, чем меня».
Тем не менее, вполне логично решать: те, кто кричат «неверные», сжигая церкви, также точно кричат
"изменники", атакуя государственные здания. Это банальность.
Даже предводитель Аль-Каиды Айман Завахири недавно продемонстрировал эту взаимосвязь, когда призвал джихадистов Египта прекратить нападения на христиан и их церкви, а вместо этого сосредоточиться на борьбе с действующими правителями. В обоих случаях джихадисты отнеслись к "неверным" как к врагам, были ли они «неверными» коптскими христианами или «неверными» «изменниками».
В связи с тем, что христианское население Египта весьма значительно и насчитывает не менее десяти миллионов (если не намного больше), то пословица "враг моего врага– мой друг" приобретает еще больше смысла в этой стране: копты и их церкви сыграли свою роль в июньской революции, свергнувшей Братьев-мусульман, когда патриарх Тавадрос стоял бок о бок с генералом Сиси и Гранд -Шейхом аль-Азхара Ахмедом аль-Таябом против сторонников Братьев-мусульман, в том числе аль-Каиды.
Такова простая мудрость и инстинкт самосохранения арабских диктаторов Ближнего Востока - мудрость, делающая вывод, что "тот, кто целится в христиан за то, что они "неверные", целится и в меня".
Между тем, далеки от такого простого здравого смысла западные правительства, и в частности, правительство США, по-прежнему помогающее и содействующее тем, кто ориентирован на убийства христиан только потому, что они "неверные", и постоянно демонстрируют свою враждебность к Западу и ко всем его ценностям.
Перевод: +Elena Lyubchenko
Комментариев нет:
Отправить комментарий