суббота, 20 сентября 2014 г.

Водный кризис в Газе


Пинхас Инбари,
Institute for Contemporary Affairs
Основан совместно с Фондом семьи Векслера

14 августа 2014

ХАМАС и Палестинская автономия в целом не справились с управлением гражданскими делами Газы. Тревожные признаки краха инфраструктуры Газы стали очевидными еще до операции “Несокрушимая скала” в июле 2014. Проблемы были с электричеством, канализацией и наиболее серьезные - со снабжением питьевой воды.

Израиль в настоящее время обеспечивает сектор Газа электроэнергией, но воду поставляет только в незначительном количестве. Водный кризис в Газе был создан исключительно ХАМАСом, а до него - Палестинской автономией.

В 1993 году заключенные в Осло соглашения, возложили всю ответственность за управление водными ресурсами в секторе Газа на Палестинскую администрацию, и в 1995 году ПА создала Палестинское управление водными ресурсами (PWA). Иными словами, с того момента все вопросы, связанные с водой, были в палестинских руках.

Позиция Израиля достаточно ясна: он готов помочь в восстановлении системы водоснабжения в Газе, но не в гуманитарных рамках. Это должно быть сделано в контексте обязательного политического соглашения, влекущего за собой реабилитацию гражданской инфраструктуры в обмен на уничтожение инфраструктуры террора.

"Желающий иметь это, да имеет это. А нежелающий этого, да будет пить из моря Газы" -Известное изречение Ясира Арафата 
Последний раунд боев в Газе в операции “Несокрушимая скала” показал, что Израиль не может игнорировать угрозу из сектора Газа, переполненного ракетами, угрожающими гражданам Израиля и постоянно нарушающими ежедневную жизнь страны. Стратегическая цель Израиля заключается в том, чтобы разоружить ХАМАС. Это не означает ликвидации правления ХАМАСа; нет уверенности, что режим, пришедший ему на смену, будет предпочтительнее. ХАМАС - это проблема для Израиля, но он доказал, что, по крайней мере, представляет собой своего рода адрес и имеет разумную возможность осуществлять контроль.

"Уничтожение инфраструктуры террора" (1) в военной операции сопровождается жертвами и политическими осложнениями, что создает риск создания «картины победы" Хамаса.

Возможность военной кампании рассматривается, если нет другой альтернативы. Существует дополнительная опция - а именно, использовать провал правительства ХАМАСа и Палестинской автономии в целом, чтобы управлять гражданскими делами Газы. Тревожные признаки краха инфраструктуры Газы стали очевидными еще до операции “Несокрушимая скала” в июле 2014. Проблемы были с электричеством, канализацией и наиболее серьезные - со снабжением питьевой воды.

В переговорах по прекращению огня даже представители ХАМАСа подчеркивали необходимость "снять осаду Газы, открыть пограничные переходы, и реабилитировать инфраструктуру." (2)

Некоторые в Израиле приняли к сведению эту уязвимость, и призвали "прекратить поставлять электричество в Газу" или "прекратить поставки товаров в сектор Газа." (3) На наш взгляд, эксплуатировать эту уязвимость ХАМАСа нужно с умом. Чтобы получить международную поддержку стратегических шагов, нужно позаботиться, чтобы они не привели к гуманитарной катастрофе в Газе. Прекращение поставок в Газу электричества или предметов первой необходимости поставит Израиль в невыгодное положение.

Водный кризис отличается от других кризисов инфраструктуры. В отличие от обеспечения Газы электроэнергией, Израиль поставляет сектору только незначительное количество воды.(4). Водный кризис в Газе был создан исключительно ХАМАСом, а до него - Палестинской автономией, и не был вызван какими-либо израильскими действиями или его оплошностью. Напротив, Израиль единственный, кто способен разрешить кризис в Газе, а это означает, что у него есть рычаг достижения стратегических целей.

Пропалестинские правозащитные организации часто подходят к водному кризису(5), как к еще одному поводу обвинить Израиль и как к оружию против Израиля в международных трибуналах.

Израиль должен избегать втягивания в вопросы водоснабжения с «гуманитарных» позиций. Вместо этого, он должен ставить их в качестве политического вопроса, выражая готовность поставлять воду жителям Газы, но только в обмен на демонтаж террористической инфраструктуры. Газа может справиться с перерывами электроэнергии и со сточными водами на улицах, но без воды нет жизни. Втягиваясь в гуманитарные споры, Израиль придаст законную силу претензиям к нему, и потеряет козыри в вопросах демилитаризации Газы.

В докладах правозащитных организаций следует различать фактическую информацию, которая, как правило, правдива, и политические выводы, которые направлены против Израиля. Что говорят эти организации?

Solidarity, критически настроенная к Израилю организация, заявила, что водный кризис
"может представлять еще большую угрозу для благосостояния палестинского населения, чем пушки и бомбы военной оккупации." (6)
Эта группа, как и другие подобные ей, намерена обвинять Израиль в ситуации. Она утверждает, что кризис коренится в проблеме беженцев 1948 года, затрудняющей обеспечение водой всех жителей Газы, а "оккупация" только усугубляет ситуацию. Solidarity ни слова не говорит о правительстве ХАМАСа, хотя именно его правление привело к значительному ухудшению ситуации. Однако, когда организация описывает кризис с профессиональной точки зрения, данные ясно показывают, что именно ХАМАС, а также Палестинская автономия до него, несут всю ответственность, и что только Израиль может спасти жителей Газы от смерти от жажды. Эти выводы имеют особое значение именно благодаря характеру организации, делающей их.

Согласно этому докладу, соглашения, заключенные в 1993 году в Осло, возложили ответственность за управление водными ресурсами в секторе Газа на Палестинскую администрацию, и в 1995 году, в ПА было создано Палестинское управление водными ресурсами (PWA). Другими словами, с того времени все вопросы, связанные с водой, в палестинских руках.

В докладе также говорится, что в 1995 году эксперты по водным ресурсам уже предупредили, что если не будут предприняты меры, то к 2000 году водоносный горизонт будет серьезно поврежден. Питьевая вода Газы поступает из прибрежного водоносного горизонта и дождевой воды. Незаконные скважины и чрезмерное выкачивание вызвали засоление поступающей воды. Однако, дефицит предложения по сравнению с потреблением, ухудшился еще и из-за протекающих трубопроводов, из-за чего уже к 2000 году была потеряна половина питьевой воды.

Когда в 1995 году была создана PWA, агентство США по международному развитию (USAID) и другие международные организации подготовили всеобъемлющий план решения проблемы питьевой воды в Газе к 2000 году. План включал ремонт трубопроводов, сокращение использования колодезной воды, обработку сточных вод, создание систем опреснения морской воды и импорт питьевой воды из Израиля. Но вторая интифада 2000 года положила конец этому плану. Если у него все еще был шанс, то выборы, приведшие к власти Хамас в 2006 году, и последующий за ними Международный бойкот заставили USAID закрыть свои офисы в Газе и отменить тендеры с подрядчиками именно тогда, когда для спасения Газы от ее бедствия с водой были необходимы международные меры .

Почему палестинские власти, расположенные в Рамалле, плохо подходят для участия в решении этой проблемы? Solidarity утверждает в своем докладе, что основная проблема в том, что Рамалла в переговорах по вопросам водных ресурсов с Израилем придерживается позиции своих "водных прав", что исключают более прагматичный подход к проблеме (7). И это приводит Solidarity к итогу: решение водных проблем Палестины полностью зависит от сотрудничества с Израилем.

Как же обстоят дела в настоящее время? Несколько инфраструктур, связанных с питьевой водой, сточными водами и электричеством, близки к краху, не только ставя под угрозу жизнь в Газе сейчас, но и создавая опасность полного отсутствия питьевой воды в ближайшем будущем. Такое положение дел окончательно исключает возможность скорого строительства установок по опреснению морской воды, в связи с большим количеством сточных вод, поступающих в морскую воду(8), отсутствием электрических мощностей для опреснительных установок, а также отсутствием не протекающих трубопроводов. В любом случае, эти вопросы являются теоретическими, поскольку никаких действий предпринято не было, и даже если они будут предприняты, то это будет слишком поздно для быстро ухудшающейся ситуации. Единственное, что может спасти сектор Газа от катастрофы, это старый план поставок питьевой воды из Израиля.

Хотя даже такая организация, как Solidarity понимает, что только Израиль может спасти сектор Газа, возникает вопрос о том, в каких рамках и на каких условиях будет предоставляться эта помощь. Пропалестинские организации настаивают на том, чтобы эта помощь оказывалась исключительно в гуманитарном контексте. Это означает, что Израиль, спасая Газу, не получит ничего, кроме рассмотрения его предполагаемого "признания" вины в международных трибуналах. Более того, нынешний раунд противостояния дал палестинцам новую возможность обвинять Израиль в уничтожении инфраструктуры водоснабжения и держать решение в гуманитарном контексте.

12 июля Oxfam опубликовал отчет об ущербе, причиненном в войне (9). Документ утверждает, что ЦАХАЛ уничтожил скважины и канализацию, возложил всю вину за катастрофу на Израиль и перевел решение в гуманитарное русло реабилитации военного ущерба Газе.

ХАМАС тоже быстро сориентировался в ситуации и опубликовал собственный отчет с подробным изложением ущерба инфраструктуре воды действиями ЦАХАЛа, утверждая, что "Газа стоит перед водной катастрофой» (10). В интервью Аль-Джазире 15 июля (11), пресс-секретарь ХАМАСа Сами Абу Зухри переформулировал цели ХАМАСа в войне. Объясняя, почему ХАМАС отверг первоначальную египетскую инициативу о прекращении огня, он сказал:
“Мы не боролись за прекращение огня. Мы боролись за прекращение угнетения жителей Газы. В секторе Газа существует реальная гуманитарная катастрофа, и мы боролись за реальное прекращение угнетения. Все жители Газы находятся в состоянии медленной смерти. Настоящей смерти. Газа не имеет ни воды, ни топлива, ни электричества.
Понятно, что в переговорах о прекращении огня ХАМАС поднимет эти вопросы. Очень важно отметить заявление высокопоставленного чиновника ХАМАС Мусы Абу Марзука по этому вопросу. В своем интервью Абу Марзук сказал:
"Мы предпочитаем повторную оккупацию Газы Израилем. . . потому что это повлечет за собой повторное снабжение водой, электричеством и возможностями трудоустройства. Все это находится в ведении оккупационных сил ".
Подводя итоги, заметим, что именно международные организации, известные своими антиизраильскими позициями, обратили внимание на приближающееся бедствие с питьевой водой в секторе Газа. Хотя неизвестно, когда именно питьевая вода перестанет быть питьевой, все указывает на то, что этот день приближается с ужасающей быстротой. Международные организации будут возлагать вину за катастрофу на Израиль и будут стремиться поставить решение проблемы в гуманитарные рамки, чтобы инфраструктуре террора не был нанесен вред.

Позиция Израиля должна быть ясной: он готов помочь в восстановлении системы водоснабжения в Газе, но не в гуманитарной рамках. Это должно быть сделано только в контексте обязательного политического соглашения, согласно которому реабилитация гражданских инфраструктур будет осуществлена в обмен на уничтожение инфраструктуры террора. По этому вопросу Израиль не должен давать согнуть себя.







Перевод: +Elena Lyubchenko

Комментариев нет:

Отправить комментарий