четверг, 9 января 2014 г.

Палестинцы будут первыми покупателями израильского газа




Электрическая компания ПА подписывает контракт на 20 лет и 1,2 млрд долларов на покупку газа месторождения Левиафан для Западного Берега, где строится ее завод стоимостью 300 млн дол.

TIMES OF ISRAEL STAFF

6 января 2014

Рабочие израильской газоперерабатывающей установки месторождения Тамар, в 24 километрах от южного побережья Ашкелона, 11 октября 2013 г. (фото: Моше Шай/Flash90)



Первым покупателем природного газа крупнейшего газового месторождения Израиля будет палестинская компания Power Generation Company (PPGC) , которая будет приобретать газ на сумму около 1,2 миллиардов долларов в течение 20 лет. Это один из основных покупателей из объявленных в воскресенье.

Как говорится в заявлении одного из трех партнеров Левиафана Delek Group, газ Левиафана в объеме 4,75 млрд кубометров купит компания PPGC, снабжающая энергией палестинские территории на Западном берегу, как только месторождение Левиафан начнет его поставлять, в 2016 или 2017 году.

Корпорация Delek владеет 45,34% месторождения, за ней следует американская компания Noble Energy, с 39,66% и компания Ratio Oil Exploration с 15%. Оцененные запасы Левиафана – 537 млрд кубометров газа - делают его крупнейшим морским месторождением, открытым за последнее десятилетие.

Палестинская компания намерена построить электростанцию стоимостью в 300 миллионов долларов ​​в городе Дженин на Западном берегу для производства электроэнергии из газа, сообщает агентство Рейтер.
"Экономическое сотрудничество, как, например, подписанное сегодня соглашение, приведет к прогрессу и процветанию, а также внесет свой вклад в содействие взаимному уважению и доверию между израильтянами и палестинцами и заложит основы для мира",- 
сказал Ицхак Тшува, один из акционеров компании Delek.

Агенство Reuters привело слова вице-президента восточно-средиземноморских операций компании Noble Energy Лоусона Фримена,
 "Мы работает над как можно более скорым введением в строй месторождения Левиафан». 
Он добавил, что группа надеется заключить и другие экспортные соглашения в ближайшем будущем.

В ночь на воскресенье Второй канал израильского ТВ сообщил, что министр энергетики и водных ресурсов Сильван Шалом недавно побывал в Иордании, чтобы содействовать заключению газовой сделки с Хашимитским Королевством. Компания Delek заявила, что она планирует экспортировать некоторое количество природного газа в Европу по трубопроводам через Иорданию, Турцию, Египет, а также Палестинскую автономию.

В октябре Высший суд Справедливости Израиля поддержал решение правительства экспортировать 40% добытого шельфового газа страны, отвергая требования, чтобы вопрос законодательно утверждался в Кнессете. Заявители, среди которых было несколько депутатов Кнессета, заявили, что решение такой критической важности для энергетической независимости Израиля должно быть делом государственного права, а не только одного правительства.

Ходатайство было подано в июне после того, как
правительство объявило о своем намерении сохранить 60% добытого газа для внутреннего потребления и позволить экспортировать остальное.

В соответствии с действующим планом, Израиль получит 540 млрд кубометров природного газа. Основываясь на объемах потребления страной природного газа в семь миллиардов кубических метров в 2012, разработки продлятся не менее 25 лет, даже в случае значительного увеличения внутреннего потребления.

Решение об экспорте газа основано на выводах, опубликованных комитетом, руководимым бывшим генеральным директором Минэнерго Шаулем Цемахом. Комитет, сформированный в конце 2011 года, призвал Израиль сохранить первые 450 млрд кубометров для домашнего использования и разрешить экспорт до половины любого дополнительного количества, добытого из доказанных запасов.


Перевод: +Elena Lyubchenko                                                                                                                         Источник