четверг, 2 января 2014 г.

Замечательные старинные фотографии еврейских общин, часть 2



Из сокровищ коллекции Калифорнийского университета, Риверсайд 

Еврейский квартал в Константинополе, 1898   


История Израиля в фотографиях





Среда, 1 января 2014       
Улица в Еврейском квартале Константинополя, 1898 год
Фото: Кистоун-мастовская коллекция, Калифорнийский музей фотографии в Артблоке Калифорнийского университет, Риверсайд (UCR)


Мы были уверены, что опознали это фото, хранящееся в архивах библиотеки Конгресса, опубликованных нами на этом сайте два года назад. Мы думали, что это просто своеобразное изображение человека и собаки в еврейском квартале Константинополя (сегодня Стамбула).


Но когда мы увеличили фото, используя превосходные объективы с переменным фокусным расстоянием Кистоун-мастовской коллекции, мы поняли, что нашли нечто большее, чем нам показалось на первый взгляд. Обнаруженное нами фото Калифорнийского университета не было идентичным фотографии из библиотеки Конгресса. Эти два фото были сняты с разницей в несколько секунд, и между ними есть различия. Кроме того, при рассмотрении фотографий мы увидели, что почти десяток жителей на улице наблюдали за некоторым конфликтом между человеком и собакой. (Прививки против бешенства в Константинополе начали делаться только в 1900 году.)


Посмотрите, в левом нижнем углу на верхнем рисунке видна чья-то задняя часть головы и фигуры женщин, стоящих в дверях. На другом фото (LoC) вы видите, что голова повернулась, это лицо молодого мальчика. Из многих других окон на уличную сцену смотрят женщины.
Голова и три женщины (UCR)
Лицо мальчика (LOC)

Женщина в окне 

Женщины, выглядывающие
 из окна 













Девушка в дверном проеме,
женщина у окна 





















Две фигуры, наблюдающие
 из дальнего окна 


Женщина с детьми, по-видимому,
переходит через дорогу (LOC) 

























Константинополь: Название этого турецкого города было изменено из Константинополя на Стамбул в 1920 году, что и объясняет место, указанное в подписи на этом фото 1898 года.


Еврейская община проживала в Турции тысячелетия. Десятки тысяч евреев из Испании нашли убежище в Турции в 1492 году. Османская империя, правившая на Ближнем Востоке в течение 400 лет, обычно предоставляла безопасное убежище для своих еврейских жителей, кроме случайных эпизодических антисемитских вспышек.

Сегодня еврейская община в Турции насчитывает примерно 20 тысяч человек, проживающих, в основном, в Стамбуле. По мнению некоторых наблюдателей, новая про-исламская политика нынешнего турецкого правительства может привести к еврейской эмиграции.


    Перевод: +Elena Lyubchenko                                                                                                                          Источник