суббота, 25 января 2014 г.

Методика обучения школьников в Швеции


Пятница, 24 января 2014

Шведский учебник спрашивает: «Почему арабская девушка собирается взорвать себя и других ?"

Expressen показывает нам страницы из учебника по изучению религии для девятого класса




Перевод:
Лист для работы учащихся:
Иудаизм - был первым, но наименьшим.
Кто имеет право на землю?
Представьте, что вы спрашиваете еврея и араба о том, кто имеет право на землю, которая теперь называется Израилем. Напишите, что вы думаете о том, что они вам ответят и на что будут ссылаться для подтверждения своего мнения.
Почему девушка собирается взорвать себя и других?

Ниже нарисован «еврейский мужчина» и «арабская девушка».

Учебник, опубликованный в 2004 году, предлагает детям оправдать терроризм , который достиг своего пика примерно во время, когда он был написан.

Это обнаружила шведская девушка-арабка по имени Сара Беса. Она увидела, что ее младший брат принес это домой из школы.

Она возмутилась, потому что так создается стереотип араба- террориста.
" Здесь такая исламофобия!. Это все равно, как если бы она хотела защититься, взрываясь с несуществующей цитатой из Корана… В то же время они решили использовать для примера девушку, а не арабского мужчину. Этим они говорят: "Посмотрите, насколько опасны арабы, даже их дети опасны и жестоки». Нет даже речи о том, что эта девушка, возможно, желает мира ".
Она права - учебник представлял стереотип арабов, но он не говорил, что арабский терроризм – это плохо. Он симпатизировал террористам-смертникам. Он пытался не обвинить палестинских арабов, а понять и оправдать их ненависть!

Я нашел этот учебник онлайн, с аналогичным параграфом по исламу. Но в нем не было этой страницы, поэтому я думаю, что, возможно, они изъяли упоминание о терроризме в более поздних изданиях. (Все, владеющие шведским и желающие проанализировать этот учебник, пожалуйста, сделайте это.)

Я не знаю точно, что имеется в виду под словами "Иудаизм был первым, но и меньшим". Мне кажется, что иудаизм был первой из основных монотеистических религий, но в настоящее время он имеет наименее число приверженцев. Возможно, я слишком доброжелателен, но я считаю, что учебники должны стараться быть политически корректными.

Перевод: +Elena Lyubchenko 
                                                                              Источник