вторник, 28 января 2014 г.

Есть ли различие между "линией" и "границей"?




Понедельник, 27 января 2014


"Соединенные Штаты считают, что переговоры должны привести к существованию двух государств: Палестины, имеющей постоянные границы с Израилем, Иорданией и Египтом, и Израиля, имеющего постоянные границы с Палестиной", сказал Обама в заключительной части своей 45-минутной официальной речи...
"Мы считаем, что границы Израиля и Палестины должны основываться на линии 1967 года с взаимно согласованными обменами таким образом, чтобы были определены безопасные и признанные границы для обоих государств",- продолжил Обама .

Спрашивается: даже если линия прекращения огня 1967 года, или, более точно, демаркационная линия перемирия 1949 года (см. III , 2), не была предназначена для определения какого-либо "политического преимущества» для кого-либо (II, 2) и была "продиктована исключительно военной ситуацией» (II, 1), не даровал ли Обама этой линии статус, которого у нее не было?

Даровал или нет, и какую бы позицию ни занимало нынешнее правительство в текущем раунде переговоров, я сам, основываясь на соглашениях Осло, пессимистично смотрю на этот вопрос.

СТАТЬЯ IV "ЮРИСДИКЦИЯ" (Сфера полномочий):
«Юрисдикция Совета будет охватывать территории на Западном берегу и в секторе Газа, за исключением спорных вопросов, которые будут решены в результате переговоров о постоянном статусе. Обе стороны рассматривают Западный берег и сектор Газа в качестве единого территориального образования, целостность которого будет сохранена в течение переходного периода»

Хорошим обстоятельством можно назвать то, что, поскольку вопрос о постоянных границах должен еще быть предметом переговоров, территориальный аспект Осло не должен применяться, так как это пространство должно быть сохранено только в течение переходного периода. Теоретически оно может быть увеличено или уменьшено в размерах. Это то, что написано.

Я подозреваю, что Обаме подойдет только такая линия, которая поставит в невыгодное положение Израиль.


Перевод: +Elena Lyubchenko 
                                                                        Источник