воскресенье, 26 января 2014 г.

Предотвратить эскалацию насилия в Украине



22 января 2014

Заявление Украинского центра Международного ПЕН-клуба

16 января украинские власти пересекли красную линию, отделяющую полу-авторитарные режимы от подлинных диктатур. Группа законов, подписанных парламентом в нелепой процедуре ручного голосования, посягает на гражданские права и политические свободы граждан Украины , в том числе, на свободу слова , информации и собраний. Пакет запрещает деятельность неправительственных организаций , устраняет остатки независимой судебной системы, предусматривает уголовную ответственность за независимый мониторинг государственных органов , и делает любые свободные политические споры в Украине практически невозможными.

Эти неконституционные законы предсказуемо активизировали антиправительственные протесты , которые начались в конце ноября. Впервые в истории независимой Украины протесты переросли в насилие, в котором двое протестующих в Киеве были застрелены милицией, а многие другие получили ранения.

Нашу особую озабоченность вызывает жестокость полиции, направленная ​​на журналистов. Имеются все свидетельства того, что полицейские силы не только игнорируют опознавательные знаки и жилеты журналистов, но и намеренно целятся , задерживают и избивают их, разбивают их камеры и уничтожают видео материалы. Наибольшее беспокойство вызывает похищение людей в разных городах тайными агентами безопасности или проправительственными наемниками, называемыми "титушками". Использование таких незаконных военизированных групп для преследования гражданских активистов и инсценировка всевозможных провокаций представляет украинских правителей среди самых уродливых современных диктаторских режимов .

В течение последних двух месяцев президент Украины и его правительство не высказывали никаких намерений вести переговоры или идти на компромисс. Напротив, они упорно зажимают гайки, поощряют беззаконие и все больше провоцируют конфронтацию и насилие. Они остаются глухи ко всем умеренным голосам и к призывам к миру. Похоже, что они понимают только язык силы .

Мы считаем, что настало время для международного сообщества также использовать такой язык. Мы призываем наших международных коллег не только выразить свою поддержку украинским писателям и журналистам, а также солидарность с украинским народом . Мы призываем вас мобилизовать свои демократические общества и увеличить давление на правительства, с целью занять более жесткую позицию в отношении режима, который ведет свою страну к дальнейшему насилию и кровопролитию. Мы призываем к санкциям против режима, который нарушает права человека, в том числе, самых фундаментальных из них : права на жизнь и права на свободу. Люди, презирающие демократию и клевещущие на Запад в своей пропаганде, которые лишают украинцев достойной жизни и европейского будущого, не должны пользоваться преимуществами западных курортов и безвизовых поездок по поддельным дипломатическим паспортам, а также доступом к западным банкам , где они отмывают украденные деньги .

Пожалуйста , помогите нам остановить их .

Мирослав Маринович , президент